当前位置:首页 > 信息公开 > 稽查打假 > 正文
信息名称: 质检总局公布2014年十大执法打假典型案例
索引号: 000218130/2015-02430 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2015-02-06

质检总局公布2014年十大执法打假典型案例

发布时间:2015-02-06       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

      中国质量新闻网讯  从1月30日国家质检总局召开的例行新闻发布会上获悉,2014年,全国质监系统共出动执法人员144.7万人次,查处质量违法案件6.1万起,涉案货值45.3亿元,查办大要案1977起,移送公安机关案件493起;向社会公布典型案例39起。下面,公布10起典型案例: 

  1.广东省广州市质监局查处广州靡绮服饰有限公司生产冒用他人厂名厂址服装案。根据举报,广州市质监局依法对位于广州市白云区石槎路长盛国际商贸园的广州靡绮服饰有限公司进行执法检查,现场查获大量冒用他人厂名厂址的“lululemon”裤子、T恤、内衣等服装,涉案货值300万元。目前,该案已移送公安机关处理。 

  2.广东省广州市质监局查处李书林生产伪造产地的“LOUIS VUITTON”手袋案。根据举报,广州市质监局依法对位于广州市白云区石井镇环窖村的李书林皮具生产加工厂及仓库进行执法检查,现场发现大量伪造产地的“LOUIS VUITTON”手袋成品及半成品。经调查,涉案货值800万元。目前,该案已移送公安机关处理。 

  3.广东省中山市质监局查处中山市朱社五金电器加工厂生产不符合标准的家用燃气灶具案。根据举报,中山市质监局依法对中山市朱社五金电器加工厂进行执法检查,现场发现该加工厂未取得工业产品生产许可证生产伪造、冒用“GAIKE东方世纪格力电器有限公司”的家用燃气灶具440台。经检验,该批家用燃气灶具产品质量不符合国家标准要求。目前,该案已移送公安机关处理。 

  4.广东省广州市白云区质监局查处永平盛庄一生产点生产伪造产地的皮具产品案。根据举报,广州市白云区质监局会同公安部门依法对白云区永平盛庄一无名生产点进行执法检查,现场发现该生产点生产的钱包上标注有“LOUIS VUITTON”、“MADE IN FRANCE”等字样,共查获假冒“LOUIS VUITTON”钱包1720个,涉案货值230万元。目前,该案已移送公安机关处理。 

  5.广东省广州市荔湾区质监局查处龙溪沙溪村30号一生产点生产伪造厂名厂址的“S∧MSUNG”手机电池产品案。根据举报,广州市荔湾区质监局会同公安部门对广州市荔湾区龙溪沙溪村30号一无名生产点进行执法检查,现场查获标有“S∧MSUNG”标志的手机电池成品13400余块。经鉴定,该生产点生产加工的手机电池属伪造他人厂名厂址产品,涉案货值96.8万元。目前,该案已移送公安机关处理。 

  6.江苏省南京市质监局溧水分局查处南京柘塘水泥有限公司无证生产水泥案。根据举报,南京市质监局溧水分局依法对南京柘塘水泥有限公司进行执法检查,查获该公司无证生产水泥17236.41吨,已销售15236.41吨,涉案货值538.9万元。目前,已依法对该公司进行查处。 

  7.江苏省南通市如皋质监局查处南通同安塑料包装材料有限公司使用不合格原材料生产一次性发泡塑料餐具案。根据举报,南通市如皋质监局依法对南通同安塑料包装材料有限公司进行执法检查,发现该公司生产一次性发泡餐具产品使用的聚苯乙树脂原材料不符合标准要求。经调查,该公司使用不合格聚苯乙树脂原材料28.25吨,涉案货值32.5万元。目前,已依法对该公司进行查处。 

  8. 山东省质监局查处淄博鑫泰石化有限公司制售不符合强制性标准的普通柴油案。根据举报,山东省质监局依法对淄博鑫泰石化有限公司进行执法检查。发现该公司生产的普通柴油十六烷值为43.8,不符合GB252-2011《普通柴油》中关于十六烷值不小于45的要求。经查,该公司共制售不符合强制性标准的普通柴油3058.29吨,货值金额2295.25万元。目前,已依法对该公司进行查处。 

  9.江西省赣州市质监局查处赣州市章贡区某电动车厂冒用他人厂名厂址制售不符合国家标准电动自行车案。根据举报,赣州市质监局依法对赣州市章贡区某电动车厂进行执法检查,现场发现该厂生产的“公主”、“小迅鹰”、“龟王”和“巧格”电动自行车标注台州市某车业有限公司厂名厂址。执法人员对上述电动自行车进行抽样检验,产品质量不符合国家标准。该厂共生产上述电动自行车200辆,涉案货值31.4万元。目前,该案已移送公安机关处理。 

  10.吉林省通榆县质监局查处李军制售假冒农药案。根据举报,吉林省通榆县质监局依法对个体户李军的生产场所进行现场检查,现场发现李军生产的农药冒用郑州市某有限公司的厂名厂址。目前,该案已移送公安机关处理。 

河北省质量技术监督局 版权所有 冀ICP备14000756号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091