当前位置:首页 > 信息公开 > 稽查打假 > 正文
信息名称: 质检总局等九部门推进建材市场专项整治
索引号: 000218130/2015-02432 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2015-03-13

质检总局等九部门推进建材市场专项整治

发布时间:2015-03-13       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

    本报讯  (记者何 可)3月11日,质检总局、发展改革委、公安部、环保部、住房城乡建设部、商务部、工商总局、林业局、能源局召开部际协调会议,研究在经济新常态下推进全国建材市场专项整治工作。

    会议要求,9部门将继续推动化解钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能严重过剩矛盾;实施差别电价和惩罚性电价政策;对污染物排放超标建材企业实施限产、停产等措施;督促企业淘汰落后设备、工艺和技术。有关部门还将严厉打击非法生产“地条钢”和用“地条钢”轧制建筑用钢材违法犯罪行为,对违法企业和窝点实施停、限电措施。质检总局将把打击地条钢列入“质检利剑行动”中进行部署。

    会议决定,加强对装饰装修材料、涂料、电线电缆、水龙头等涉及民生产品的执法检查。严厉查处无证生产、无照经营、不符合国家强制性标准、制售或在工程中使用假冒伪劣装饰装修材料的违法犯罪行为,并组织对建筑工程质量进行督查。

    据悉,9部门将联合组织对建材生产集中区域进行梳理,确定一批全国整治的重点区域,督促地方开展整治;联合行业协会,明察暗访一批建材违法生产企业和窝点,组织集中打击查处;督促建材交易市场开办者落实市场管理责任,推动相关行业协会、商会和商贸流通企业围绕产品质量开展“诚信经营”示范创建活动,始终保持对制售假冒伪劣建材违法犯罪活动的高压态势。

    据介绍,9部门将坚决打击“瘦身钢筋”、劣质墙体材料、电线电缆以次充好、人造板有毒有害物质超标等违法犯罪行为。并将对已开展“区域整治”的产品,如河南长葛的卫生洁具、河北博野的涂料、辽宁太子河的防水卷材、安徽无为、河北宁晋的电线电缆等进行“回头看”检查。《中国质量报》

河北省质量技术监督局 版权所有 冀ICP备14000756号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091