当前位置:首页 > 信息公开 > 稽查打假 > 正文
信息名称: 河北省沧州市质监局开展农资打假暨“利剑护农”行动
索引号: 000218130/2015-02434 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2015-04-08

河北省沧州市质监局开展农资打假暨“利剑护农”行动

发布时间:2015-04-08       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

 吹响民生“集结号”

  河北省沧州市质监局开展农资打假暨“利剑护农”行动


                                                         □ 兰莹莹

  3月20日,春初的狮城大地依然透着丝丝的寒意,但河北东光县农资一条街上却显得格外热闹:2015年沧州市质监系统农资打假暨“利剑护农”专项行动,在这里正式拉开了序幕。

  一大早,大街上就聚集了前来咨询的当地农民朋友,活动现场设有检测服务台、质监咨询服务台、12365投诉举报台,为群众提供宣传、咨询、检测、投诉等全方位的服务。一条长长的横幅格外醒目:沧州市质监系统“农资打假”暨利剑护农行动启动仪式。

  “我是化肥企业的一名负责人,很荣幸今天能够代表全市农资生产企业做出诚信承诺。”东光县化工有限公司的总经理代表全市农资生产企业提出倡议:“严格原材料、生产过程、产品出厂检验等全过程的质量控制,坚决抵制假冒伪劣、欺诈消费者等失信违法行为,做质量诚信的坚定执行者和捍卫者。”

  作为质监系统的一名执法人员,东光县质监局局长王文玲代表全市质监农资打假小分队承诺:“我们将在此次行动中,在各级党委、政府和国家、省、市质监局的领导下,以饱满的热情、崭新的姿态投入到‘农资打假利剑护农行动’工作之中,强化为企业、为农民服务的意识,以人为本,心系民生,恪尽职守,忘我奉献,严厉打击坑农害农的质量违法行为,做党和国家护农惠农政策的坚定执行者。”在启动仪式现场,农资生产企业、经销代表发出质量诚信倡议,市县质监部门和检测机构也作出维护产品质量的承诺。

  据沧州市质监局稽查队队长赵俊安介绍,按照质检总局“农资打假下乡”行动方案部署,沧州市质监系统开展的农资打假暨“利剑护农”专项执法行动,以化肥、农药和农村消费品等为重点产品,以2014年度抽检不合格企业、生产条件较差的小企业、群众举报投诉较多的企业和媒体曝光的企业为重点单位,以农资产品生产集中地作为重点区域,在春耕、夏收、秋种等重点时节,重点检查企业是否存在无证生产、伪造厂名厂址、冒用质量标识、虚标有效含量、无标准或不按标准生产、未经检验合格出厂、标识标注不规范等违法行为,进一步强化企业的产品质量主体责任,保护农民合法权益,推动农资和农村消费品质量稳步提升。

  同日上午,沧县、南皮、吴桥、青县、泊头等农资生产集中区域同时启动了农资打假专项行动。在吴桥县,有群众举报一家化肥厂涉嫌无证生产,该县农资打假小分队立即前往调查情况。在这家化肥厂内,生产车间内机器已经关停,成品库并无货物,而库房堆码着一袋袋的混合肥。执法人员通过查看化肥厂的企业购销合同、发票等相关证件确认,这家化肥厂生产许可证已到期,目前正在申请换证。由于申请期间不得生产产品,化肥厂已经停产,而库房堆码的肥料是外省企业所存放,并非该化肥厂生产。对于这种情况,执法人员对企业负责人进行了说服教育。

  目前,沧州市质监系统还将继续开展“进千村,入千户,抽千样”检测活动,深入田间地头和农户家中开展现场抽样检测,为农民提供免费服务,同时现场受理举报投诉活动,广泛收集假冒伪劣产品线索,严厉打击假冒伪劣农资坑农害农违法行为。通过在网站、地方报刊或乡镇设置公示栏,公布县(市、区)农资违法案件查处情况。截至目前,该市已对化肥、农药、农机具、农用地膜等253家生产企业进行了拉网式排查,查办涉嫌坑农害农违法案件8起。

  《中国质量报》

河北省质量技术监督局 版权所有 冀ICP备14000756号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091