当前位置:首页 > 信息公开 > 计划公报 > 正文
信息名称: 2013年全省质监系统信息化工作总体方案
索引号: 000218130/2013-03137 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2013-04-07

2013年全省质监系统信息化工作总体方案

发布时间:2013-04-07       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

2013年全省质监系统信息化工作总体方案

 

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,十八大报告提出了“推进信息网络技术广泛应用”要求,非常符合质监部门监管头绪多、任务繁重的实际。为大力推进河北质监系统信息化工作,突破传统监管方式,提升质监能力,创新监管模式,提高监管服务水平,现提出2013年全省质监系统信息化工作总体方案。

一、指导思想

围绕学习贯彻十八大精神,以科学发展观为指导,认真落实省政府和国家质检总局关于信息化建设的有关要求,把信息化建设作为引领创新突破,实现兴检强局的有效手段。以“情况明、数据准、处理快”为基本目标,提高数字化水平、网络化水平和智能化水平;提高信息化为质监核心业务、领导决策和社会公众服务的水平,促进河北质监事业又好又快发展。

二、任务目标

完善一个平台,推进六项重点项目建设,实现两个提升。

三、重点工作

(一)完善河北质监信息化综合应用平台

河北质监信息化综合应用平台已初步实现了单点登录,单点信息集成、流程协同等基本功能,为后续待建系统提供组件复用、功能扩展奠定了基础。今年进一步完善平台功能,实现信息深度挖掘,强化数据分析统计等功能,充分利用基础共享信息资源,形成各业务关联、覆盖全局的数据资源中心。建立企业基础信息、产品基础信息、人员资质信息、设备基础信息、行政事项信息、质量监管信息、组织架构信息等七大主题数据库。为河北质监各级决策人员、管理人员、业务人员提供综合统计分析和信息查询服务。

(二)推进六项重点项目建设

1、推进食品安全监管信息化建设

发挥已建成的“河北省食品安全动态监管系统”功能,通过对食品安全信息的企业信息采集,实现业务申报、生产加工信息动态管理功能。建立和完善“食品质量安全监管风险预警系统”,利用现代信息技术实现对食品安全监管工作风险点的及时发现、及时预警、及时采取措施,进一步提升食品监管工作的及时性和有效性。配合食品生产许可审批制度改革,开发“食品生产许可证二维码监管系统”。省局建立全省食品生产许可证数据中心,各市局按权限对食品生产许可进行审批,备案后制发印有加密二维码监管标识的食品生产许可证。实现全省食品生产许可信息动态管理、数据准确、证号唯一、防止伪造、便于监管。

2、推进产品质量监管信息化建设

继续深入推广“河北省产品质量网格化监管系统”的业务应用,实现综合监管,增强监管合力,提升监管整体水平。对全省工业产品生产企业进行彻底清查,更新工业产品生产企业数据库,开发和完善“产品质量风险预警信息系统”,研究建立产品质量风险预警模型,实现底数清、状况明、应急快的目的,在应对突发事件上争取主动。

3、推进实验室管理信息化建设

充分利用“河北省获证实验室监督管理信息系统”,实现对获证实验室的证后动态监管,提升对实验室的监管水平。开发推广“实验室检验业务应用系统”,通过实验室自身对业务受理、收费、样品管理、检验过程、原始记录、报告审批等进行统一管理,达到规范检验行为、杜绝违规检验、提高检测质量和效率的目的。

4、推进特种设备安全监管信息化建设

进一步完善升级“特种设备安全监察检验管理系统”功能,在现有省市县特种设备监察检验信息互联互通的基础上,根据近两年国家质检总局对特种设备安全技术规范的修订和省局对特种设备安全监察工作的具体要求,完善定检率统计、设备分布图标识、压力管道管理等16项内容。增加短信催检、设备隐患管理等5项新功能,使该系统更加适应监管工作需求;开发监察检验人员手持终端应用软件,实现现场查询设备信息,现场实时传输检查记录等监察信息,提高监察工作效率;开发“气瓶安全监管系统”,实现监察机构、气瓶制造单位、气瓶充装单位、气瓶检验单位、车用气瓶安装单位的信息联网,数据共享,规范气瓶使用登记发证、定期检验、充装、安装等行为,提高气瓶安全监察工作的有效性。

5、推进行政事项网上申报审批信息化建设

建设开发“河北质量技术监督行政事项网上申报审批系统”。将质监系统行政事项全部纳入管理范围,一方面要向市级局延伸,做到行政权力下放到哪里,行政事项审批及监察就延伸到哪里,另一方实现与特种设备、获证实验室、食品、工业产品等现有业务系统对接,实现基础数据的自动更新,以提高工作效率和工作质量。真正实现“网上申报、网上审批、限时办结、在线反馈、全程监督”的行政事项网上申报审批及电子监察的运行机制。

6、推进教育培训考核信息化建设

20131月底建设完成“全省市级以上重点食品实验室网络视频通讯系统”,实现与视频会议系统的互联互通,并逐步延伸至质检、计量等实验室。利用该系统开展检验业务技能培训,通过远程观摩检验过程实际操作、检验过程互动交流等方式,发挥业务骨干的示范带头作用,讲解检验仪器和装备的使用方法,促进基层检验人员检验能力和检验水平的快速提升。建立集学习、培训、考试考核、应急演练、大比武于一体的“河北省质监系统网络教育培训系统”,以解决培训和日常工作之间矛盾突出、投入经费较多、培训手段单一等问题,进一步推动全省质监系统教育培训工作的科学化、制度化、规范化建设。

(三)实现两个提升

1、提升办公自动化水平

为切实加强“省局机关标准化管理系统”的应用,提升全系统办公自动化能力,从省级机关带头做起,基本实现无纸化办公,推进无纸化会议。一是所有的非涉密发文和配有电子版的收文全部停止纸质件的签发和流转,使用省局机关标准化管理系统收文流程,局领导原则上不再签批纸质公文流转单。二是从31日起对各市局上报和分发文件全部实行电子公文网上办理,一般文件不再纸质寄发。将各市局无纸化办公和信息化工作纳入年终目标管理考核范围。三是省局机关工作人员和各单位收文员工作日要始终保持协同办公系统处于登陆状态,以便及时处理相关工作。四是为防止因人员出差、出访而延误审阅、审批,信息中心除负责将待办工作以手机短信方式发送提醒外,要抓紧完善移动办公手段。五是完善各项内部管理表单的电子化功能,按照设定好的接口进行流转,留存办理过程记录,做到责任明晰,有据可查,提高机关工作效率。六是各种需要提交局长办公会议和局务会议研究的事项材料,全部以电子版文件收集汇总,由省局信息中心通过网络会议系统分发给与会人员,实现无纸化会议。七是加强“省局机关标准化管理系统系统”的应用培训,采取集中培训与自主学习相结合的方式,要求省局机关全体人员熟悉和掌握软件系统的功能和流程。

2、提升质监网站服务水平

为提升河北质监网站管理及服务水平,河北质监网站由省局办公室直接负责。要充分发挥网站优势,为企业和社会公众提供质监法律法规和规章制度、办事指南、业务动态等信息的网上查询,提供快速、高效、安全的公共信息服务。通过网上申报系统的开发建设实现质监行政事项的网上申请、网上提交。完善民意征集、交流互动类板块内容,推广网站场景式导航服务,优化整合内、外网办公业务系统,实现功能对接,使河北质监网站成为互联网上宣传河北质监工作、普及消费知识、服务公众、服务地方经济的平台和窗口,提高质监政务信息公开水平。

四、保障措施

(一)调整充实省局信息化领导小组

信息化建设是一项系统工程,信息化建设涉及规划、预算、管理、建设等诸多环节,包括应用、技术、安全、使用等多个要素,这些都需要信息化领导小组充分发挥统领作用。省局信息化领导小组在原有基础上进行调整、充实。组长由宋振华局长担任,副组长为夏延军副局长和李培林副巡视员。成员单位有办公室、人事处、计财处、食品处、监督处、认监处、特设处、标准处、计量处、质量处、信息中心、审查中心、教育中心、锅检院、特检院、食品院、质检院、计量院、标准化院、纤检局等单位的主要负责同志。领导小组负责指导和协调全系统信息化工作,信息化建设的重大项目须报省局信息化领导小组批准。信息化领导小组办公室设在信息中心,负责信息化建设任务的具体组织实施。

(二)成立质监系统技术咨询专家组

选聘系统内具有一定信息化工作专业知识和实践经验的同志组成技术咨询专家组。拟定成员有省局信息中心杨洪志、省标准化院李拥军、省局审查事务中心高方华、省纤维检验局张江波、省计量监督检测院朱云、省产品质量监督检验院贾钟礼、省食品质量监督检验研究院贾茜、省锅炉压力容器监督检验院齐明、省特种设备监督检验院王莹。职责是负责质监信息化建设重要决策的咨询;技术、实施方案的评审、论证;项目招标文件的审查;重要设备及软件系统选型审定;应用系统的立项评审及验收等工作。今后省局所有信息化建设方案均由技术咨询专家组进行论证后,再提交局长办公会议审议。

(三)完善信息化基础设施

随着“1+7信息系统的推广应用,数据库容量、电子文档存储和系统备份文档急剧膨胀。为提高存储设备的基础保障水平,推广采用服务器虚拟化技术,省局集中构建服务器资源池,为每个应用按需动态分配CPU、内存及存储空间等硬件资源,提高硬件设备的利用率,降低电力消耗。使用磁盘阵列进行网络存储,提高数据存储安全性和可靠性,改善和提升数据信息的存储备份硬件环境。

(四)保障网络信息安全

为方便各业务系统的应用,目前除财务和“12365”投诉举报处置系统在公务内网部署外,其他业务应用系统均部署在互联网上,只要在有互联网接入的范围内均可处理业务。在方便使用的同时,也给数据安全带来了较大的安全隐患,必须采取措施加强信息安全防护水平。省局已在网络出口部署了VPN安全网关,各市局今年也要在网络前端配置VPN安全网关设备,与省局之间的信息交换要在加密通道内传输,既要保障通讯畅通又要保障信息安全。今年要通过配备个人密钥增加口令登录和身份认证,全面部署网络入侵检测系统和漏洞扫描系统,建立立体式的防病毒体系,配置安全域划分的相应安全的IDS,完善防DDOS 攻击体系建设,保证业务系统运行的连续性。建立网络安全定期评估机制,自动探测网络上最新出现的安全隐患和漏洞,及时发现和处理安全问题,防范安全风险。

(五)明确分工,促进应用

信息系统的灵魂在数据,数据的来源在基层,只有基层在实际监管工作中全面应用,才能保证系统数据的真实、动态、准确。在推进质监系统信息化建设过程中,要明确定位,分工负责。省局的重点工作是顶层设计,统一规划,抓好建设质量。市局的工作重点是做好网络基础设施的建设,保障网络畅通;对应与省局系统进行衔接;增强人员和装备能力;推进系统应用和运行维护;保障网络与信息安全。县局的任务是在保证网络基础设施满足应用需求的前提下,按照统一标准、统一要求的原则做好信息采集,确保基础信息齐全、准确,落实信息系统应用,做好信息系统维护;市县局要培养锻炼具有信息化监管能力的人员队伍。分级负责、齐抓共管,共同推进全省质监信息化建设再上新台阶。

 

 

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091