当前位置:首页 > 信息公开 > 计划公报 > 正文
信息名称: 质监系统2015年“安全生产月”活动方案
索引号: 000218130/2015-03140 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2015-10-29

质监系统2015年“安全生产月”活动方案

发布时间:2015-10-29       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

河北省质量技术监督局

关于印发《质监系统2015年“安全生产月”

活动方案》的通知

 

各设区市质监局,各直管县(市)质监局,华北石油管理局:

今年6月是全国第14个“安全生产月”。按照省安委办印发的《河北省2015年“安全生产月”活动方案》(冀安委[2015]8号)要求,结合特种设备安全监察工作,省局制定了《质监系统2015年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

                            河北省质量技术监督局

                              2015年6月2日

 

 


质监系统2015年“安全生产月”活动方案

 

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述为指导,以“加强安全法制、保障安全生产”为主题,通过开展《特种设备安全法》、特种设备安全知识宣传学习及特种设备安全隐患排查、专项执法活动,不断强化企业安全主体责任、弘扬安全文化,不断提高全民安全素质,推动全省特种设备安全形势持续稳定发展,为推动“三个河北”建设创造良好的社会环境。

二、活动时间

2015年6月1日至6月30日。

三、活动主题

加强安全法制、保障安全生产。

四、主要活动内容

(一)安全生产咨询日活动6月16日,省局参加由省安委办统一组织的安全生产宣传咨询日活动,采取展板宣传、发放宣传材料、现场解答等形式宣传特种设备法律法规和安全常识。各市、直管县(市)质监局要参加当地政府组织的咨询日活动,采取实物模型、展板宣传、现场咨询等形式宣传特种设备法律法规安全常识宣传和警示教育

(二)特种设备应急预案演练活动各市、直管县(市)质监局应督促电梯、客运索道、大型游乐设施等公共、重点场所特种设备使用单位,完善特种设备应急预案,组织开展应急救援演练活动,提高应急处置的能力。

(三)特种设备安全“三进”活动各单位要针对企业、社区、校园不同的特种设备、教育对象等特点有重点的开展“进企业、进社区、进校园”宣传活动。在企业要突出《特种设备安全法》宣传、警示教育、安全承诺及“五落实五到位”等活动,不断强化企业安全主体责任意识;在社区要重点宣传电梯、气瓶等特种设备安全使用常识、注意事项等不断提高广大居民的安全意识和自我防范能力;在校园要主要宣传和孩子们生活紧密关联的电梯、游乐设施等特种设备的安全注意事项,达到小手拉大手共同遵守安全常识的目的届时,省局将联合石家庄市局、电梯维保单位开展电梯安全进社区宣传活动。

(四)结合特种设备安全“三大战役”,开展特种设备隐患排查活动各地要围绕当前正在开展的特种设备安全“三大战役”工作,认真梳理本辖区特种设备安全隐患点及分布区域,特别是2014年特种设备专项治理活动中仍未解决的问题隐患,要督促企业认真整改;围绕确保公共场所、重点部位、重要时段特种设备安全,按照“四不两直”的要求,重点查处公共场所电梯、游乐设施及液氨制冷企业压力容器压力管道、气瓶非法充装站等特种设备安全隐患,坚决查处一批存在安全隐患的特种设备,曝光一批非法违规特种设备生产、使用企业,并列入诚信企业等级评定和“黑名单”管理,确保安全生产月活动取得实效。

(五)组织开展安全生产宣传教育燕赵行活动省局在河北省特种设备网站上开辟“特种设备安全月”活动专栏,大力宣传安全生产月活动期间各地特种设备安全法规、常识宣传和安全监管工作好的经验、做法及先进典型,曝光反面典型;各市、直管县(市)质监局也应通过网站、广播、电台、报刊、微信、微博等媒体,宣传特种设备安全法律法规、安全常识及先进典型,曝光违法、违规生产企业,典型事故案例分析,通报隐患排查整治及专项检查执法成果,营造浓厚的特种设备安全宣传氛围。各设区市、直管县(市)要积极向省局报送特种设备安全工作好的经验、做法及安全月活动宣传信息稿件,每个单位不少5篇,各单位报送情况将在河北特种设备网站上公布。

五、工作要求

(一)切实提高认识,加大宣传力度。开展安全生产月活动,是贯彻落实习近平总书记、李克强总理安全生产重要讲话精神的具体体现,是强化红线意识,促进全省经济社会安全发展的重要保障。各级领导必须高度重视,指定专人负责,县级局主要领导、市级局主管局长要亲自参加宣传咨询和执法活动,投入必要的时间、精力、经费等,认真组织和开展好这次安全生产月活动。

(二)突出活动重点,确保效果在活动的内容上,要突出习总书记讲话、《特种设备安全法》及与人民群众生活紧密相联的特种设备安全基本法规、常识,在宣传对象上,突出特种设备生产企业、使用单位及社区、学校等公共场所,在宣传形式上,要贴近生活、贴近实际,面向企业、面向职工等,加强正面宣传引导,深入挖掘本辖区特种设备安全先进典型,同时,开展事故警示教育,加大对重点行业、重点特种设备安全隐患排查和检查执法力度,排查一批、处罚一批、震摄一批、整改完善一批,确保安全生产月活动取得实实在在的效果。

各地活动开展情况工作总结于2015年7月2日前报省局特种设备处。

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091