当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据 > 正文
信息名称: 质检总局发布《2015年上半年产品质量状况分析报告》
索引号: 000218130/2015-02985 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2015-10-30

质检总局发布《2015年上半年产品质量状况分析报告》

发布时间:2015-10-30       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

质检总局发布《2015年上半年产品质量状况分析报告》
国抽不合格产品检出率为9.6%

 

    本报讯  (记者何  可)日前,质检总局发布了《2015年上半年产品质量状况分析报告》(以下简称《报告》),详细介绍了今年上半年国内制造业产品、进出口商品、进出口食品的质量状况,介绍了上半年特种设备安全监管、执法打假、缺陷产品召回、质量基础工作的相关情况。《报告》显示,上半年我国产品质量状况总体平稳,各项质量工作平稳推进。

 

    上半年,国家监督抽查共抽查2449家企业生产的2476批次产品,检出237批次不合格产品,不合格产品检出率为9.6%,同比上升0.2个百分点。大、中型企业不合格产品检出率同比下降,小型企业同比上升;上半年,全国出入境检验检疫部门共检验检疫货物450.9万批,货值4792.13亿美元,批次不合格率4.41%,货值不合格率10.6%;上半年,全国共检出不合格进口食品9534批,占进口食品报检总批次的1.73%,正常贸易出口食品合格率为 99.98%;上半年,全国共发生特种设备事故74起,死亡73人,受伤82人,事故总数减少10起,同比下降11.90%,死亡人数减少6人,同比下降 7.59%;受伤人数增加20人,同比上升32.26%。

 

    此外,上半年质检总局还重点组织开展了儿童用品、食品相关产品、家电产品、农资产品、建材产品、汽车及零部件产品、油品等产品专项打假行动,全国质监系统共查处各类质量违法案件1.6万起,涉案货值14.43亿元。全系统12365机构共受理业务22.4万件,其中有效业务15.92万件。各级质监部门共受理消费者产品质量申诉8696件。申诉产品按行业分类,依据申诉量排序,前5位为:交通运输设备、通信设备、计量器具、特种设备、电器机械及器材。

 

    上半年开展了124次汽车召回活动,涉及缺陷汽车293.14万辆,召回数量较2014年同期增长155%(2014年同期召回缺陷汽车114.83万辆),其中受质检总局缺陷调查影响实施召回活动55次,涉及缺陷汽车187.62万辆,占上半年汽车召回总数量的64%;共实施儿童玩具召回76次,涉及数量8.54万件,其中质检总局责令召回13次,涉及产品1.12万件;实施电子电器召回3次,涉及产品42.44万件。

 

    在质量基础工作方面,各项工作有序推进。认证认可方面,上半年,共发放强制性产品认证证书74846张;各类管理体系有效证书数656271张,同比增长9.8%;自愿性产品认证证书316453张,同比增长15.1%。

 

    标准化方面,上半年共批准发布国家标准729项。其中,安全标准36项,产品标准273项,方法标准252项,管理标准44项,环保标准17项,基础标准 101项,卫生标准4项,其他标准2项。行业标准、地方标准备案方面,备案行业标准1635项,备案地方标准1657项。

 

    计量方面,上半年批准国家一级标准物质24种、国家二级标准物质335种;共受理进口计量器具型式批准申请 106项,共颁发进口计量器具型式批准证书86份、临时型式批准证书2份;获得测量管理体系认证的企业为165家。

 

    地理标志产品方面,上半年新增受理地理标志产品保护申请31件,新增审查批准71件。新增核准使用地理标志保护产品专业标志企业312家。截至2015年6月底,地理标志产品保护数量达到1892件。

 

    技术机构建设方面,加强国家级检测机构布局,批准筹建9家国家质检中心,涉及7个省(区、市)和6个专业类别,批准12家国家质检中心成立,涉及11个省(区、市)和7个专业类别,着重抓好机器人和珠宝玉石两个国家质检中心建设规划。

 

    《报告》还指出了下一步拟采取的工作措施。包括贯彻实施《中国制造2025》,切实推进制造强国战略,成立中国制造2025贯彻落实工作领导小组;确保标准、计量、认证认可和检验检测“四大基础”统一管理、形成合力;抓紧制定实施发展规划和行动计划,稳步推进强制性标准清理整合、推荐性标准复审修订、团体标准和企业标准改革试点等重点任务,加快建立政府主导的标准与市场自主制定的标准互为补充、衔接配套的新型标准体系;通过加强监督抽查、强化问题处置、创新监管方式等措施,抓好消费品、电子商务产品和食品相关产品等质量安全监管。继续集中攻坚打好“三大战役”(电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治和燃煤锅炉节能减排攻坚战)等。

 

    《中国质量报》

河北省质量技术监督局 版权所有 冀ICP备14000756号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091