当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据 > 正文
信息名称: 我国信息技术领域已有国家标准1279项
索引号: 000218130/2015-02987 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2015-11-05

我国信息技术领域已有国家标准1279项

发布时间:2015-11-05       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

    本报讯  (记者徐建华)截至目前,我国信息技术领域国家标准一共有1279项,其中采用国际标准的有700多项,自主制定500多项。同时,我国主导制定并发布的国际标准有8项,承担ISO/IEC(国际标准化组织/国际电工委员会)JTC 1的9个召集人和1个秘书的职位。这是中国质量报记者从10月30日在京举行的新一代信息技术国际标准化论坛上获悉的。

    全国信息技术标准化技术委员会(SAC/TC28)副秘书长、中国电子技术标准化研究院副院长高林透露,我国信息技术领域标准从年代分布上来看,2006年之后制定的标准占绝大多数,其中中文信息处理、系统间的远程通讯,还有信息安全是标准领域里最大的“主力军”;软件工程、卡和身份识别是采用国际标准比较多的领域,也是此项标准化的重点领域。

    另外,在一些战略新兴产业,我国的信息标准化工作同样十分给力。比如在物联网方面,我国已经研制了国家标准130项,同时去年9月提交给JTC 1的物联网参考体系架构也正式获得国际标准立项;云计算方面,我国发布了云计算服务安全能力要求和云计算服务安全指南等6项国家标准,向相关的国际标准化组织提交了100份以下的贡献物,承担了3个国际标准的联合编辑;大数据领域,我国提出的大数据术语、参考架构等等国际标准正在研制过程中;在智慧城市方面,国内和国际标准化组织同步成立了智慧城市的标准化协调组,共同推进中国智慧城市的标准化建设;智能制造方面,目前也集成了已经发布的若干跟智能制造相关的标准,同时还在制定智能制造的综合标准化体系。

    中国近5年来国际标准化参与的力度也在逐渐加大,主导制定并发布的国际标准有8项,另外还参加3个WG和1个SG的工作;中国还在逐渐承担一些国际标准化组织的职位,有SG召集人9个,有101人次承担了一些项目的编辑和联合编辑。

    本次国际论坛由中国电子技术标准化研究院和全国信息技术标准化技术委员会联合主办,来自ISO/IEC JTC 1云计算和分布式平台分委会(SC38)、规划特别工作组、物联网工作组、大数据工作组、智慧城市研究组的代表和专家,围绕云计算、智慧城市、物联网、大数据、3D打印、智能制造等新一代信息技术热点领域做了主题演讲。《中国质量报》

河北省质量技术监督局 版权所有 冀ICP备14000756号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091