当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文
信息名称: 质监系统年度重点工作的解读
索引号: 000218130/2017-05325 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2017-08-18

质监系统年度重点工作的解读

发布时间:2017-08-18       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

 

        推进建立质量信用信息共享机制
我省加强五项质量监管 保民生保民安
  从1月17日召开的全省质量技术监督工作会议上获悉,今年全省质监系统将加强质量安全,深入组织开展好质量安全隐患排查和专项整治行动,层层落实责任,以更加坚决的态度、更加科学的方法、更加有力的措施,最大限度减少各类事故,确保不发生系统性、行业性、区域性质量安全事故,最大限度保障人民群众生命财产安全。
  今年,全省质监系统将加强五项质量监管,保民生保民安——
  加强特种设备安全监察。特种设备安全是社会关注的焦点,也是质监部门工作的重点。质监系统将以贯彻《河北省电梯安全管理办法》为契机,持续关注“三无”小区和问题电梯的整治,强化对电梯维保单位的监督管理和考核,促进电梯安全使用水平提升。加快电梯应急处置平台建设步伐,力争早日实现全省全覆盖。持续推进燃煤锅炉整治,油气输送管道隐患整治攻坚战,加大对特种设备生产单位、充装单位、使用单位以及鉴定评审机构等方面的监督检查力度。突出抓好春节等重要时间节点的特种设备安全保障工作。
  加强重点产品和行业质量监管。创新监管手段,针对重点消费品,在生产领域和电子商务领域同时安排监督抽查,把握线上线下质量差异,回应社会关切。加强煤炭生产企业的质量监管、检验检测,承接好煤炭经销、燃用单位的煤质检测工作。探索建立法定计量检定机构监督检查机制,开展法定计量检定机构专项监督检查,树立计量管理的权威性。围绕政府关注、百姓关心的环保、医疗等重点领域和加油机、公路测速仪等重点器具,开展计量执法专项检查。积极改进管理方式,规范提升安检机构检验质量。抓好食品接触类产品监管,完善食品接触类产品安全考核评价制度,积极探索建立质量提升阶段性验收指标体系。扎实抓好生产许可证换证免核查、年度自查抽查、证后监督检查等事中事后监管。
  强化利用标准实施监管。按标准去监督是未来实施质量监管的方向。质监系统今年将对全省行业、企业执行标准情况搞一个大清查,彻底摸清标准底数。开展标准实施效果评价,建立标准实施信息反馈机制,强化标准实施监督。继续抓好钢铁企业质量、技术两项标准实施。加大监督检查和行政执法力度,依法严肃查处违反强制性国家标准的行为,消灭无标生产,坚决打击低标低质竞争和劣币驱逐良币现象。
  加强质量安全风险监控。加强质量风险研判,以消费品、过剩产能、污染治理相关产品为重点,突出儿童用品、电子电器、汽车产品、食品接触类产品、建材、煤炭等产品,紧密围绕省委、省政府重点关注的领域和工作,完善监督抽查措施,加大抽查结果信息公开力度,健全质量安全追溯体系,强化抽查结果的综合运用。组织开展电子商务产品风险监测,严格落实“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、诚信管理”的工作机制,努力维护消费者质量权益。组织对全省主导产品、重点行业近年来的监督抽查数据和生产许可证检查情况进行统计分析,摸清重点行业质量整体状况,实现“一个行业、一个行业抓”的精准监管。出台重点产品、重点行业监管手册或作业指导文件,努力提升监管人员的能力素质和监管工作的针对性。
  着力维护公平竞争的市场秩序。继续组织开展“质检利剑”和“双打”专项行动。围绕我省治污染、去产能等重点工作,开展节能环保产品执法和打击生产“地条钢”等违法行为行动。加大电商领域产品质量违法行为的查处力度。积极推进缺陷产品召回管理中心筹建和缺陷产品信息管理平台建设,不断完善缺陷产品召回行政监管体系。加强“12365”平台建设,增强12365热线的窗口服务作用,畅通质量投诉和消费维权渠道。加强对家用汽车销售企业(4S店)落实汽车“三包”规定监督管理。加强与省相关部门的工作衔接,推进建立质量信用信息共享机制。完善质量信用信息收集与发布制度,依法及时向社会公开企业质量信用信息。

 

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091