当前位置:首页 > 质监动态 > 河北质监新闻 > 正文

2016年河北省检验检测产业发展状况

发布时间:2017-08-18       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

 

2016年河北省检验检测产业发展状况公布
3.jpg
 

  8月8日上午,河北省政府新闻办在河北会堂召开“2016年河北省检验检测产业发展状况”新闻发布会。河北省质量技术监督局副局长刘朝申对2016年度全省检验检测产业发展状况进行了分析。全程实录如下。
  河北省质量技术监督局副局长 刘朝申:
  新闻媒体的朋友们:
  大家好!当前,我国经济发展进入新常态,随着战略新兴产业的迅猛发展,各产业对高新技术服务业的依赖程度不断加深,市场需求旺盛,作为服务经济社会发展的国家质量基础,检验检测行业将成为发展前景最好、增长速度最快的高端服务业之一,对于维护国家和社会公共安全、促进产品和服务质量提升、保护消费者利益、促进产业升级等,具有十分重要的意义。
  为客观反映全省检验检测产业发展情况,我局对2016年度全省检验检测服务业发展状况进行了分析整理,以期为各级党委政府有针对性地指导区域、行业、机构提升总体质量水平和发展能力,着力推进检验检测产业发展提供决策参考。下面,我重点围绕分析报告主要内容向大家作以下介绍:
  一、我省检验检测产业的基本情况
  检验检测机构是指“依法成立,依据相关标准或者技术规范,利用仪器设备、环境设施等技术条件和专业技能,对产品或者法律法规规定的特定对象进行检验检测的专业技术组织”。截至2016年底,我省资质认定的各类检验检测机构已达1712家,其中企业类型的检验检测机构1124家,事业单位类型的558家,其他组织和民办非企业类型的30家。检验检测从业人员达4.3万余人;实验室总面积为1155万平方米。各类仪器设备达19万台套,总资产90.3亿元。2016年,全省共出具行政执法类检验检测报告75.3万份,社会委托类报告1026万份,司法鉴定类报告547份,其他类报告61万份,营业收入52.52亿元。各检验检测机构全年共承担科研项目362项,科研经费13963万元;其中国家级科研项目26项,省部级科研项目171项。
  自2013年起,我省开始运用信息化系统开展检验检测资源调查,从调查数据来看,我省检验检测综合实力、资源保有量方面大幅度增长。机构数量近4年年均增长4.94%,营业总收入年均增长7.59%,科研项目较上年度增长14.7%。值得注意的是,机构数量增长比率小于营业收入,这反映出近几年我省检验检测机构业务量增长较快,市场需求不断增加,社会质量意识普遍增强。
  二、检验检测对经济发展所做的贡献
  检验检测业务范围按专业可分为22个领域,包括食品,建筑工程,建材,卫生计生,农林牧渔,机动车安检,公安刑事技术,司法鉴定,机械,电子信息,轻工,纺织服装,环境与环保,水质,化工,医疗器械,采矿冶金,能源,医学,生物安全,综合及其他。除公安刑事技术及生物安全外,目前,我省检验检测业务共涉及20余个领域,标志着我省检验检测覆盖领域范围已齐全。
  伴随检验检测行业的快速发展,全省检验检测机构技术能力也不断增强,人才队伍不断壮大,服务领域不断拓宽,社会贡献率不断提升。从刚才发布的数据来看,全省检验检测机构每年为数千万件产品提供相应的技术把关服务,为数万家企业解决生产、科研、创新等方面的技术难题,及时发现了近万件产品、食品或其他领域中的质量安全隐患,提升了生产企业产品质量、降低了生产成本,缩短了新产品的研发周期,提高了产品的市场竞争力,为推动整个河北经济的转型升级和发展做出了应有的贡献。
  三、检验检测行业发展中存在的问题
  (一)检验检测机构数量多规模小
  截至2016年底,全省1700多家检验检测机构,从业人员超过200人的不足10家,年营业收入超过5000万的仅6家。多数检验检测机构业务单一,大的综合检验检测集团还没有形成,在全国检验检测市场的竞争力不强。从统计数据看,检验检测机构的重复建设、同城竞争、同项目竞争现象比较普遍。尤其在环境、建工、机动车、放射、公共卫生等领域表现更加突出。
  (二)对战略新兴产业支撑能力不足
  我省十三五规划提出要“培育壮大战略性新兴产业。明确发展方向,瞄准市场消费需求和技术发展前沿,大力发展先进装备制造、以大数据为重点的电子信息、生物医药、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车等新兴产业,加快打造一批先导产业。”
  目前,我省和战略新兴产业相关的检验检测机构发育仍不足,装备制造业虽有一定规模,但主要集中在机械领域,高端装备制造服务能力不足;电子信息行业的检验检测机构的基础、科技支撑能力和盈利能力仍需壮大;在新能源、清洁生产、新型化工、先进制造、绿色农业等产业发展方面的支撑能力仍有较大提升空间。
  (三)检验检测机构活力需进一步激发
  我省检验检测机构已具有一定规模,但机构整体活力仍有欠缺。大力发展企业性质检验检测机构,激发创新动力,提升服务能力,是提升检验检测行业整体水平的关键因素。因此要顺应改革整合趋势,对检验检测事业单位进行改革,对国有检测机构实施股份制改造,对检验认证机构合并整合,发展混合所有制检验检测企业,推动检验检测机构向市场化、品牌化和集约化方向发展。
  (四)检验检测机构技术服务能力需进一步挖掘
  从调研数据可以看出,2016年我省检测报告收入占总收入的75.72%,一方面反映出我省具备较强的检验检测服务能力,另一方面也反映出我省大部分检验检测机构主要收入仍来自报告收入,机构大多还停留在通过其设备功能的发挥及设备参数技术的扩展,来提供更多检验检测报告的层面。
  目前,我省检验检测机构中,具备一批高精尖的、能代表行业检验检测水平的仪器和设备,但这些具备好设备的机构在服务产业发展、服务地方经济发展上的作用发挥和功能挖掘仍不足够,还要进一步发挥资源及科技优势,拓展业务范围,以更多途径支撑产业的发展。
  四、检验检测行业发展的方向
  随着竞争日趋激烈,检验检测行业已进入整合做大做强阶段,检验检测机构未来的发展应着力在以下几方面:
  1.科学投入,注重经济效益。在加强检验检测机构能力建设、保障产业发展的同时,要充分考虑项目后续运行问题,既要兼顾社会效益,也要研判经济效益,不能为了填补空白而硬上项目、乱作投资,要高度重视立项评估,强化对投入产出比的论证和收益的分析,保证科学投入。
  2.整合做大,合作共赢发展。目前检验检测市场低迷,主要是由于检测能力过剩造成的。比如机动车、环境、职业卫生、建工等相关领域的机构数量,占据全省检测机构数量的三分之二,但这些机构收入占比却很低。随着市场放开,部分检测机构为了生存,低价竞标,以牺牲服务质量弥补亏损,其结果是恶性循环,既损害了行业发展,也影响了经济和社会健康发展。解决这一问题的有效办法,就是整合散小机构,做大做强。日前,我省成立了渤海检验检测创新技术联盟,通过集约化来降低成本、减少竞争,在此也欢迎全省广大机构积极参与。
  五、质监部门下步工作重点
  为统筹谋划“十三五”时期河北省检验检测发展,根据《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见》《河北省人民政府办公厅关于促进检验检测服务业发展的实施意见》等,我局起草了《河北省加强检验检测公共服务平台建设的实施意见》,将于近期征求相关单位意见后印发,作为引导河北省检验检测行业发展的重要指导。
  1.坚持需求导向,统筹规划。面对京津冀协同发展和区域经济发展重大需求,围绕《河北省工业转型升级“十三五”规划》,立足实际情况,贴合产业集群和地区发展特点配套检验检测能力,明确重点部署的领域和方向,更好地发挥政府资源调配和宏观决策的服务作用。
  2.坚持市场主体,激发活力。改革检验检测省级站、国家中心准入机制,打破部门和行业垄断,支持社会力量进入相应领域,提升检验检测市场开放活力,让检验检测公共服务平台切实发挥推动集聚发展和产业提升发展方面的作用。
  3.坚持分级引导,多元投入。把握政府投入与社会投入的关系,加大向基础性、公益性、综合性检验检测平台的财政资金投入;调动各方面积极性发展社会性检验检测机构,推动一般性检验检测服务市场化。
  4.坚持明确责任,高效运行。把握省、市、县级检验检测平台在层级布局上的关系,强化各级政府建设和管理责任,建立职责明确、评价科学、开放有序、管理规范的治理架构,形成政府监管有力、检验检测机构自主经营的运行机制。
  以上情况发布完毕,谢谢大家。



 

 

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091