当前位置:首页 > 质监动态 > 河北质监新闻 > 正文

河北省质监局开展电线电缆企业培训

发布时间:2017-11-24       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

   “下个月还有专门针对企业法人、接班人的‘高培班’,你们这些‘创二代’一定要参加!”河北省宁晋县副县长李风杰拍着众邦电缆有限公司业务总监连浩成的肩膀说。日前,河北省质监局教育中心在宁晋小河庄实训基地举办为期5天的第二期电线电缆企业能力提升定向培训班。课程间隙,李风杰担当起了义务宣传员,认真向大家“推介”后续的系列培训。

  把一场邀请国家注册首席质量官培训教师、河北省政府质量奖评审专家等国家级和省级质量专家主讲的高级别培训班开到“村”里,在河北质量建设史上还是第一次,留下了河北省质监局脚踏实地推动区域产品质量提升的清晰印记。用中国质量奖评审委员会委员、讲师赵成波的话说,这叫“顶天立地”。
  在全面落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的关键时期,区域产品质量提升工作的“天”就是国家决策部署和社会经济发展需求,“地”就是基础产业区域企业,通过将国家以及省委省政府的要求和任务目标落到地上,撑起区域产业发展的一片天。
  被誉为“中国电线电缆第一庄”的小河庄就是一片落实区域产品质量提升行动的“地”。常住人口4000多人的村子却拥有100多家线缆生产企业,不乏年产值超亿元的规模企业。
  “这是推动小河庄线缆产业发展的大好事,我们全力支持!”村党委积极提供教学住宿场地,党委第一书记鲁学志还以超达电线电缆有限公司总经理的身份亲自参加学习。
  将高级别定向培训开到“村”里,也饱含了宁晋县政府提升区域经济发展质量的决心。
  “要通过培训让企业切身体会质量时代不进则退的紧迫感,自觉树立危机意识和责任意识,提升质量管理水平,走好转型升级的关键一步,为区域产业持续健康发展积攒后劲,为振兴区域经济、推动质量强县夯实基础。”李风杰说。
  培训期间,50家企业的101名人员封闭学习了3C认证规则、电线电缆产品检验知识、ISO9000体系质量控制等7门课程,众多商海打拼的企业质量负责人和业务骨干认真做起“学生”。
  他们中有立志传承的家族企业接班人,“我们也在考虑从普通电缆向特种电缆发展,这些企业转型案例正好提供了经验借鉴。我们要不断向先进企业学习靠拢,在品牌建设、产品结构和技术创新上下功夫。”27岁的连浩成大学毕业后,决心用自己的知识和能力接好父辈的接力棒;也有放下繁忙电商业务、千里迢迢从北京赶回听课的女企业家,“以前听朋友谈起过产业联盟,但系统深入学习还是第一次。通过联盟方式整合资金、技术、人才、市场,形成区域品牌影响力‘借船出海’,这确实是产业未来发展的一个主要方向。”亿航线缆有限公司销售总监杨慧娟说。
  “培训的目的是提升,那就不能只是单向输出,而应是双向融合。”河北省质监局教育中心副主任赵洪涛说。为将系列培训做出特色、做出成效,教育中心、宁晋县政府和县质监局以及企业代表多次沟通交流,互相倾听诉求和建议,在培训对象、师资配置、课程设置方面,处处体现“天”与“地”的缜密结合。
  培训对象“通天彻地”,针对不同层次、规模企业定向开班,既有为问题企业开设的“强化班”,也有为重点企业开设的“高培班”;师资配置“用天因地”,既有国家质量工作各个领域的专家学者,也有县局一线执法人员;课程设置“柱天踏地”,既有身边典型案例剖析,也有“三法一条例”等基础知识,更有品牌建设和政策解读……
  “强化班”针对基础薄弱、问题较多企业,强化企业法律意识和依法依规生产经营的自觉性;“提升班”针对数量最多的中档企业负责人和质量技术负责人、业务骨干以及县局执法和监管人员,引导企业创新生产经营理念、导入先进质量管理模式、促进产品转型升级;“高培班”组织纳税50强企业和龙头企业、规模企业法人、接班人、高级管理人员和青年企业家“走出去”,到上海电缆研究所、哈尔滨工业大学等科研院所和江浙等经济发达地区学习考察,开拓企业视野、更新发展战略、规划前进方向;“现场班”针对企业技术检验人员,聘请5位省级专家顾问,采取“课堂+现场”方式,由标杆企业入手开展轮训,提升全县企业获证产品检验能力,筑牢产业发展技术基础。
  11月中旬,第一期“高培班”开班,武汉大学质量院院长程虹教授应邀主讲,700多名企业家以及县政府质量工作主管领导和工作人员报名参加。
  在河北省各级政府和质监部门的帮扶下,越来越多宁晋电线电缆企业主动加入到转型升级的行列中来,从村庄中走来、发展壮大于农民手中的宁晋电线电缆产业正在走向新的历史征程。
  赵洪涛表示,“我们的目标是搭建将国家产业政策传导到生产企业的‘天梯’,形成‘顶天立地’的质量教育长效机制,从宁晋电线电缆起步,将成熟经验推广到其他领域,帮扶河北产业走好迈向质量时代的每一步”。
 
 

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091