当前位置:首页 > 质监动态 > 河北质监新闻 > 正文

我省圆满完成1季度产品质量国家监督抽查抽样任务

发布时间:2018-01-22       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  按照质检总局在产品质量国家监督抽查中全面实施“抽检分离”的工作部署,自2018年开始,产品质量国家监督抽查的抽样工作将由各省局组织实施。
  2018年1季度的国家监督抽查抽样,是质检总局首次采取由承检机构抽样改为省局抽样的新型工作模式,首次大规模引入抽样全程视频监控、样品快递寄达等新做法。12月28日,总局监督司在北京召开专门会议进行工作部署,要求全国同步、迅速行动,明确:各省局务于1月3日组织参加抽样人员学习培训,1月15日完成抽样任务,1月17日完成样品送达和材料上报。工作时间紧、抽样任务重,产品类别多、专业领域宽,地域范围大、交通环境差,完成难度很大,是对各省局工作态度、工作能力的一次考验。
  为确保抽样工作科学、严谨、规范、高效开展,河北省局领导大力支持,省局监督处、省质检中心精心准备、周密部署、科学安排。1月2日,省质检中心作为承担国家监督抽查产品抽样任务的技术支持单位,抽调本单位经验丰富、业务熟练的10余名技术骨干及61名市、县(区)级监督执法人员组建了8个抽样工作组、1个协调保障组。1月3日,有关抽样工作人员参加了省局组织的专题培训,省、市、县三级同台学习、深入研究,深刻领会抽样工作步骤及要点,全面掌握抽样文书填写、样品寄送规定以及有关工作纪律和规矩,为圆满完成抽样任务奠定了良好基础。
  1月4日至15日,协调保障组工作人员不分昼夜,时刻保持与总局抽样工作部门密切联系,每日汇总信息、报送工作进度,及时协调安排备选企业、出行车辆、费用保障;8个抽样组的全体人员发扬特别能吃苦、特别能战斗的河北质监精神,顶风冒雪、早出晚归,在走遍37家主选企业仍不能满足抽样需求的情况下,不辞辛苦,多方协调,连续作战,牺牲众多休息时间,努力克服各种困难和不利因素,不停奔波在备选企业之间,先后走访了石家庄、邯郸、衡水、沧州、唐山、秦皇岛、张家口等10个市50个县(区)的109家企业,累计行程上万公里。在全省上下各级质量监督工作人员的共同努力下,圆满完成了2018年一季度产品质量国家监督抽查的农用薄膜、滴灌带、阀门等8种产品36批次的抽样任务,彰显了河北质监干部职工深入贯彻落实党的十九大精神,上下一心、攻坚克难、锐意进取、奋勇争先的工作态度和良好精神风貌。


111.jpg

省、市、县三级联合行动实施水表抽样

2_meitu_2.jpg

抽样工作人员在宁晋县实施阀门抽样

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091