当前位置:首页 > 质监动态 > 河北质监新闻 > 正文

以标准为笔,描摹河北钢铁行业的春天

发布时间:2018-04-16       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  近日,钢、生铁及铁合金、铁矿石与直接还原铁三大全国专业标准化技术委员会齐聚河北石家庄,联袂举行2018年年会,以标准描摹钢铁产业发展蓝图,也为钢铁大省供给侧改革注入满满正能量。

  “这是河北省的一件幸事、喜事、大好事!对于河北省钢铁产业标准化工作发展既是鞭策,更是鼓励!”年会由河北省质监局承办,出席会议的该局副局长、河北省标准化委员会办公室主任王普增表达了由衷感谢。
  近年,全国钢铁行业发展步履铿锵,成绩的背后离不开三大标委会强有力的技术支撑,淘汰落后产能、提高产品质量、优化产品结构、促进技术进步和管理创新……标准化以战略引领作用推动钢铁产业高质量发展。
  作为国家重要工业基地,河北省钢铁产量约占全国的1/4,是名副其实的钢铁大省。然而,进入新常态以来,供给侧结构性改革和调结构去产能,让河北钢铁行业“压力山大”。去掉谁?怎么去?去多少?什么时候去?怎样去才能依法依规?一系列问题摆在面前。
  壮士断腕,志在必得。河北省委、省政府卡住“七寸”,提出围绕环保、能耗、水耗、质量、技术、安全6方面标准,以标准门槛实现产业转型升级。
  河北省质监局制定钢铁企业通用质量要求、通用技术要求两项河北省地方标准,实施两年来促进去除产能1000多万吨。运用标准化解钢铁过剩产能工作的举措,赢得普遍赞誉,获得2016年“质量之光”年度质检创新奖。
  今年,三大钢铁行业全国标委会年会不约而同选择在河北召开,让正在供给侧结构性改革之路上跋涉的河北钢铁产业进一步体会到春天的生机。
  分析国际国内最新形势,提出当前面临的主要问题,确定新年度目标任务,研讨国际标准化、绿色制造及新材料等标准化工作……3天的会期中,全国近300名专家委员为钢铁产业标准化发展谋篇布局。
  国家标准委副主任殷明汉说,要瞄准国际先进水平提升标准化工作质量,围绕去产能、增效益、上档次,促进新旧动能转化,推动钢铁领域国际标准化。工信部科技司副巡视员盛喜军表示,要通过标准化手段守底线、拉高线、创品牌、引进来、走出去,支持产业高质量发展。中钢协党委书记刘振江则认为,重点要在加强企业标准化工作的组织领导上动脑子、下功夫。
  “标准在保障安全生产、促进产品升级、推动新品研发、推广新技术应用等方面发挥了重要作用。”协办单位、河钢集团有限公司副总经理王新东介绍,河钢集团制定各级产品标准70余项,岗位作业和生产标准280多项,标准已成为企业创新发展的强大助推器。
  在标准引领下,河北众多钢铁企业实施技术创新,产品质量、工艺技术水平和节能降耗均有一定程度提高,实现了科学去产能与提质增效的有机结合。
  为鼓励、引导河北钢铁企业更好开展和参与全国标准化工作,河北省质监局选派沧州临港三菱金属制品有限公司、河冶科技股份有限公司、敬业钢铁有限公司等多家知名企业负责人和标准化工作专家聆听会议,河北省质检研究院则派出高级技术团队参会。
  “我们的主要目的是学习。学习产业标准化的新理念、新思路、新方法,以标准化促进企业升级,为河北钢铁产业转型发展贡献力量。”河钢集团石钢公司技术中心炼钢三级专家王恭亮的话代表了大家的心声。
  进入质量时代,从钢铁大省迈向钢铁强省的新征程中,河北正坚定地以标准为“笔”,描摹属于河北钢铁行业的春天。
 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091