当前位置:首页 > 质监动态 > 市县质监新闻 > 正文

2017年河北石家庄市省名牌工业企业首席质量官聘用率超90%

发布时间:2017-12-04       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

   实施首席质量官制度,是落实企业质量安全主体责任、保障质量安全、提升企业质量竞争力的重要举措。近年来,河北省石家庄市质监局出台了一系列措施,积极推广先进管理模式,全面推进首席质量官制度,2017年该市省名牌企业首席质量官聘用率超90%,在河北省遥遥领先,使得企业首席质量官制度成为了推动该市转型升级的重要抓手。

  2013年,河北诚信、常山纺织等17家企业被确定为首批首席质量官制度示范企业,标志着企业首席质量官制度试点工作在石家庄市全面启动。2014年,石家庄市在83家名牌企业推行首席质量官制度,比2013年增加68家,推广规模、数量、效果均处于全省领先地位;2015年,石家庄市推动该市60%的名牌工业企业设立首席质量官履行质量责任;2016年,在有效期内的省名牌工业企业中,任命首席质量官157名;2017年石家庄市把在省工业名牌企业中大力推广卓越绩效管理模式和首席质量官制度作为服务名牌企业的重要措施,9月份,下发了《关于继续在工业名牌企业中推进首席质量官制度的通知》,并把企业建立首席质量官制度列入“石家庄十大工业名牌”和市政府质量奖评价内容,督导企业落实制度。
  设立首席质量官,已经成为石家庄市名牌企业发展的新常态。在企业设立首席质量官,是2012年7月份起质检总局在全国推广的一项试点工作。设立首席质量官的企业,面对质量问题时,首席质量官手中握着的“一票否决权”,可以行使质量建议权、监督权、把关权和否决权。
  作为全市首批企业首席质量官之一,河北诚信有限责任公司王云肖在谈及首席质量官制度时说:“感觉责任重大。作为企业的第一责任人,把握着一票否决权,每个岗位都要检查到,为企业把好关。”
  继2012年10余家试点企业接受河北省举办的首席质量官任职培训后,该市质监局持续加大培训力度,邀请河北省政府质量奖评审专家进行授课,2017年全市所有省名牌工业企业参加了卓越绩效培训。培训课程涉及《质量发展纲要》解读、首席质量官制度、质量安全、质量战略管理等内容。
  “参加质监局的首席质量官培训,让我在质量管理知识上有收获、在质量管理工作视野上有拓展、在质量管理业务能力上有提升。”华北制药华胜有限公司赵建强深有体会地说。通过培训的学员,将成为企业首席质量官的必备人选,成为企业的质量安全把关者。对于经过培训的首席质量官,质监部门仍将不断督促、指导相关企业予以聘任、授权,同时创造相互交流的平台,让企业首席质量官业务更加精准,更好地发挥作用,促进企业质量管理工作的持续提升和质量竞争力的持续增强。
  石家庄市质监局质量处负责人表示,今后,该局仍将持续全面推进首席质量官制度,通过积极推行首席质量官制度,鼓励和引导企业建立卓越绩效管理模式,推广和应用先进质量管理方法,实施持续质量改进,有效地提升企业质量管理水平,增强企业质量竞争能力。
 

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091