当前位置:首页 > 质监动态 > 市县质监新闻 > 正文

河北沙河发电厂拧紧生产“安全阀”

发布时间:2018-01-08       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  最近以来,面对机组发电任务重、调峰启动频繁等特点,河北沙河发电厂突出超前预控,严抓安全教育,严细隐患排查、严细考核兑现,推进安全管理升级,确保年终安全生产。
  加强安全学习,提高职工安全意识。河北沙河发电厂充分利用班前班后会、安全专题会以及组织职工观看安全警示教育片、发放安全宣传单等形式,对当前安全生产形势、安全管理制度以及安全生产的重要性进行深入宣传,确保安全宣传深到底、横到边。深入开展好安全事故案例警示教育,通过观看安全生产事故警示教育片,让职工深刻吸取血的教训,在心中牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,变“要我安全”为“我要安全”,形成良好的安全生产氛围。
  加强安全监督检查,提升管理人员履职尽责能力。河北沙河发电厂要求管理人员转变作风,扑下身子积极深入生产现场,及时发现和解决实际问题。特别在年末岁初,要严格按照该厂出台的《关于加强2017年迎峰度冬安全生产工作的通知》要求,抓重点和关键环节的安全监管工作,确保安全生产各项工作落到实处。
  加强隐患治理,确保现场安全生产。河北沙河发电厂要求各单位严格执行隐患排查制度,深入生产现场,抓好安全隐患排查治理工作,提高查揭隐患的质量。对现场查揭出的安全隐患,按照“一般隐患要立即整改,较大隐患要挂牌督办,重复隐患要想法根治”的要求进行治理整改,从“硬件”(具体隐患整改措施)和“软件”(隐患治理管理制度)入手,彻底消除生产现场安全隐患。
  加强危险化学品安全管理。河北沙河发电厂要求各单位要严格按照《河北沙河发电厂危险化学品安全管理制度》的相关要求,结合本单位实际,对危化品安全管理进行整改落实。运行部门根据危化品安全监管职责,加强对危化品的安全监管。检修部门结合实际情况,制定详细的危化品操作规程,完善相应的安全措施,充分发挥危化品专职管理员的作用,将车间危化品相关基础管理、动态管理、技术指导和安全督导工作落实到位,确保危化品管理工作安全有序。
  加强车辆运输安全管理。面对冬季路边结冰带来的不安全隐患,河北沙河发电厂要求汽车运煤司机认真作好车辆检查和维护,严防车辆在道路运输过程中人身和车辆事故的发生。
 

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091