当前位置:首页 > 质监动态 > 市县质监新闻 > 正文

石家庄市质监局为经济强市建设提供有力保障

发布时间:2018-01-08       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  近日,河北省石家庄市质监局表示,2018年石家庄市质监工作将以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实市委十届四次全会精神和市政府的部署、要求,认真履职尽责,发挥好“三个引领”“一个强化”,全力以赴抓质量、保安全、促发展,为加快现代省会、经济强市建设提供有力保障。
  发挥质量的核心引领作用。该局将结合该市实际深入开展“标准引领、质量对标、品牌创建、信誉塑造、服务标准化”五大专项行动,不断提升质量供给水平。积极转变工作思路方法,充分发挥职能、技术以及政策优势,大力实施质量提升工程,将质量监管目的真正回归到增进民生福祉、满足人民日益增长的美好生活需要上,通过改善质量供给,加快促进质量发展成果全民共享,不断增强人民群众的质量获得感。
  发挥品牌的示范引领作用。该局将坚持把培育、打造和保护石家庄的自主品牌作为义不容辞的责任和义务,把品牌创建作为提高经济质量与效益的重要手段,作为一项长期的战略任务来抓。大力开展品牌培育和品牌示范区建设,努力营造政府重视品牌、企业追求品牌、社会崇尚品牌、人人关注品牌的良好社会氛围。坚持以质量造就品牌,以品牌树立信誉,以信誉拓展市场,加快推动石家庄制造向石家庄创造、石家庄速度向石家庄质量、石家庄产品向石家庄品牌的转变,努力打造省会靓丽名片。
  发挥标准的基础引领作用。该局将推动社会组织、产业联盟和企业积极参与国际、国内标准化活动,以标准带动产品“走出去”。引导、扶持骨干企业积极参与国际、国家、行业、地方标准制修订,扩大产业标准“话语权”,突出产业优势地位。推动制造业标准与技术创新融合发展,重点开展高端装备制造、信息技术、生物医药等领域标准研究,促进新技术、新工艺、新材料、新产品等科技创新成果转化为技术标准,进而转化为生产力,增强产品的核心竞争力,推动“石家庄制造”向“石家庄智造”跃升。
  强化监管严守质量安全底线。该局将进一步落实企业主体责任。监督企业严格执行质量法律法规,建立企业质量安全控制关键岗位责任制,健全产品质量追溯体系,切实履行质量担保责任及缺陷产品召回等法定义务。突出重点监管。重点保障食品、农产品等与人民群众生产、生活密切相关的消费品的质量安全,推进风险防控体系和监督检查体系建设。开展特种设备安全隐患排查整治,做好重要时节、重大活动、重点场所、重点单位、重点设备的安全监管,不断强化监管效果。严厉查处质量违法行为。加大对生产销售假冒伪劣产品违法行为的打击力度,严查彻办质量违法大案,大力开展重点区域产品整治,切实落实好监管责任,努力提升质量安全水平。
 

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091