当前位置:首页 > 质监动态 > 市县质监新闻 > 正文

石家庄长安区锻造质监执法“利剑”

发布时间:2018-01-12       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  “叮铃铃……”一阵急促的电话铃声,让原本正在组织集体学习的执法队员们都不约而同地看向了办公桌上的电话。“你好,这里是长安区质监局执法大队,请问您有什么事情?”石家庄市长安区质监局执法队长董培强像往常一样,认真记录着电话投诉。“我发现在我们村有生产洗洁精的黑窝点,想请你们来核实一下。”“好,我们马上组织人员调查,请你提供一下详细的地址……”这样的电话,董培强经常接到。放下电话,他马上向局领导汇报,安排执法人员深入现场调查取证,查实原因。
  在长安区质监局执法工作人员心目中,涉及到百姓利益的事情,一点也马虎不得。他们采用擅长的技术执法手段和过程执法理念办理质量违法案件,钻研、总结执法规律,仅2016年就立案70余起,为当地经济健康有序发展创造了良好的环境。
  为了使执法业务“得力”,长安区质监局加强执法人员业务技术学习,坚持每周举办“质监执法大讲堂”,设定“农资打假”“特种设备执法”等不同的专项课题,让精通业务的执法人员围绕法律法规、当前热点、执法难点等登台讲课。该局通过强化行政执法促监管,全面推动全局整体工作的提升。比如近两年对计量器具案件的大量查处,给各大医院提了醒,使医疗机构医用诊断设备计量检定工作得到有效的规范和落实。
  长安区质监局执法队坚持问题导向,既有发现问题的能力,又有解决问题的水平。这在处理石家庄首例汽车三包申诉中最能体现。北京的耿先生在石家庄某汽车贸易有限公司维修家用汽车后,车辆仍存在故障,随即向该公司投诉索赔。公司调查后,双方就该车返修项目及维修方案未能达成一致。车辆长时间没有得到修理,公司也表示不再负责。在万般无奈的情况下,耿先生来到长安区质监局进行申诉。该局工作人员依据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,开展深入细致的调查,积极帮助车主与汽车贸易有限公司进行沟通协调,通过多次解释政策法规和入情入理的分析协调,汽车贸易有限公司终于同意与车主进行协商。在执法人员的斡旋下,双方最终达成赔偿协议。
  长安区质监局注重监管+服务的模式,在执法过程中,办案人员除了依法进行调查取证,依规进行处理外,还认真听取当事人的申辩,特别是针对企业存在的实际困难和问题,积极帮助其寻找解决方案,组织沟通协调。几年前,该局在对石家庄市兴华世星贸易有限公司进行检查时,发现公司生产场地有一台刚安装好的30吨起重机械。该公司现场未能提供安装告知书、登记证等安全技术资料,执法人员依法下达了《特种设备安全监察指令书》,责令其立即停止使用并提供相关资料。随后,安装起重机械的人员提供了通用门式起重机合格证书、起重机械制造监督检验证书等材料,但经过执法人员调查核实,这些证书为假冒证书。为保证特种设备安全使用,维护企业权益,该局将此案移交公安机关立案处理。
  本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,长安区质监局对使用问题设备的石家庄市兴华世星贸易有限公司不只是简单地责令其停止使用,而是积极与各方面取得联系,为该公司向供货方追究经济赔偿提供了重要依据。为帮助企业尽快恢复生产,该局又联系正规生产厂家,以最低的价格对设备进行改造维修。对工作人员的真诚帮助,兴华世星贸易有限公司表示深深地感谢。
  长安区质监局在行政执法工作中,通过健全的制度,将监督贯穿执法办案的每一步。该局制定了《执法办案六严禁》《案件集中审理制度》《工作清单制度》《区域监管职责分工管理办法》《行政案件办理报批制度》5项制度,从案件的立案,到办案过程中的实时进展,再到集体案审,结案案卷归档并上传两法衔接平台……每一个环节都做到公开透明。特别是《区域监管职责分工管理办法》,将辖区划分为9个责任区,9个业务科室兼设9个执法队,除完成各自分管的业务工作外,还要按照监管区域承担监管职责。同时,结合企业信息录入、生产许可证自查、特种设备使用登记、质量抽查、日常巡查等工作,全面实时掌握辖区企业产品质量和特种设备现状,构筑起横向到边、纵向到底的监管网络,使执法不留死角。
 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091