当前位置:首页 > 质监动态 > 市县质监新闻 > 正文

” 石家庄市纤检所“3 项实措”保障纤维制品质量安全

发布时间:2018-04-16       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  深入到重点区域,一丝不苟狠抓絮用纤维制品质量,保障春季絮用纤维制品质量安全,促进全市纤维产业整体质量提升……春季以来,这个刚刚被评为“全国纤维质量监督工作先进单位”的河北省石家庄市纤检所,干字、勤字当头,采取  “查下去、签上字、喊出去”3项实措,时刻紧盯纤维质量,坚持质量强市战略,把纤维质量提升不断引向深入。

“查下去”,开展絮用纤维制品专项检查。按照年度部署,该所利用春季时间,先后组织开展重点区域絮用纤维制品和再加工纤维整治行动,对纺织企业进行摸底巡查,建立了《产品质量档案》,严格开展质量巡查、严查絮用纤维制品、再加工纤维生产单位质量状况,保障辖区内絮用纤维制品质量安全及广大人民群众消费安全。
  “签上字”,与絮棉制品生产企业签订《絮用纤维制品生产企业质量安全承诺书》。要求企业做到决不生产、销售劣质生活用絮用纤维制品;保证合法经营、挂牌生产、开门生产;保证不在同一厂区既生产生活用絮用纤维制品,又生产非生活用絮用纤维制品;产品包装符合要求,并按规定标注产品名称、生产批号、生产者名称及地址,执行标准编号及生产日期,保证不伪造标识,不冒用他人厂名、厂址;保证所生产的非生活用絮用纤维制品依法标注标识,并在显著位置加注“非生活用品”警示;保证不以次充好、不掺杂使假、不以假充真等。“对消费者有责任感是企业的良知,签下一纸质量安全承诺书,从而使我们企业进一步遵纪守法,接受监督,更好地保证我们产品质量。”石家庄市藁城区廉州镇锦程无纺织品有限公司经理张双义说。以影响大、涉及面广的区域为重点,为使承诺书内容落到实处,质监部门将进一步加大监管力度,加大抽检频次。
  “喊出去”,做好絮用纤维制品消费警示宣传。“我以后买棉被,知道怎样辨识优劣了,不能只图便宜,否则伤害了身体都不知道原因是什么。”石家庄信息工程职业学院动物医学专业学生邓楠表示。这是石家庄市纤检所开展“阳光维权、阳光质监进校园,送宣传、送咨询、送服务”活动现场的一幕。作为石家庄纤维纺织制品质量监管单位,一直以来,该所十分注重质量法规普及宣传工作,始终坚持依法监管,科学监管,为了全面推进新《纤维制品质量监督管理办法》贯彻落实,紧密结合工作实际,积极发挥自身优势,筹划部署,挑选精兵强将,走上街头,走进企业,主动上门面对面宣讲,提供咨询服务,赢得了社会各界广泛赞誉。
 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091