当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局转发《质检总局办公厅关于承压特种设备安全监察工作有关问题意见的通知》的通知

发布时间:2017-11-21       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

 各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管局)、审批局、省特检院:

  现将《质检总局办公厅关于承压特种设备安全监察工作有关问题意见的通知》(质检办特函〔2017〕1336号)转发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻执行。
  一、关于与锅炉、压力容器同时安装办理使用登记的工业管道监管
  (一)持有压力管道安装许可证的单位,安装压力管道的同时可以安装与其连接的压力容器或整装锅炉,并根据相应安全技术规范要求分别出具锅炉、压力容器、压力管道安装竣工资料。安装过程的监督检验工作由具备相应级别锅炉、压力管道安装监督检验资质的机构和人员分别按照相应的安全技术规范实施。
  (二)锅炉与用热设备之间的连接管道总长小于等于1000米时,该锅炉及其相连接的管道可由持有锅炉安装许可证的单位一并进行安装,其压力管道应当由具有相应资质的单位设计,安装单位根据相应安全技术规范要求分别出具锅炉、压力管道安装竣工资料。安装过程的监督检验工作由具备相应级别锅炉、压力管道安装监督检验资质的机构和人员分别按照相应的安全技术规范实施。
  (三)上述锅炉、压力容器、压力管道应当分别由具有相应级别锅炉、压力容器、压力管道定期检验资质的机构和人员进行定期检验。
  二、关于气瓶监管
  (一)检验机构对站用瓶组进行定期检验,应在逐只完成气瓶水压和气密试验后,对瓶组管路部分进行气密性试验。
  (二)申请采用液化石油气瓶的专用颜色,须经当地市级特种设备安全监察部门同意后,方可到行政许可机关办理使用登记手续。
  三、请各市质监局(市场监管局)和审批局加强沟通和协调,按照各自职责做好承压特种设备安全监管工作。各市质监局(市场监管局)应立即将该文件发放到相关特种设备生产单位、使用单位、充装单位,督促贯彻执行。
 
  附件:质检总局办公厅关于承压特种设备安全监察工作有关问题意见的通知(质检办特函〔2017〕1336号)
  
 
                                                                                                                                                                                             河北省质量技术监督局
                                                                                                                                                                                                  2017年11月21日
 
河北省质量技术监督局转发《质检总局办公厅关于承压特种设备安全监察工作有关问题意见的通知》的通知.doc
文件类型: .doc d538202957d3113ec83a7856a48bc676.doc (18.24 MB)

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091