当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于2017年国家质检总局对我省产品质量检验机构工作质量实施分类监管情况的通报

发布时间:2017-11-17       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

 各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管局),各有关单位:

  近日,国家质检总局监督司印发了《关于2017年产品质量检验机构工作质量分类监管情况的通报》(质检监函[2017]94号),涉及我省部分产品质量检验机构。现将有关情况通报如下:
  一、考核结果
  我省共考核机构30家,考核结果无问题机构4家,占本省被考核总数的13.3%,Ⅰ类机构4家,占本省被考核机构总数的13.3%,Ⅱ类机构17家,占本省被考核总数的56.67%,Ⅲ类机构9家,占本省被考核总数的30%。(详见附件)
  二、基本情况
  本次考核反映出以下特点:一是多数检验机构质量管理体系较为健全,运行有效,日常管理有序,检验工作较为规范,工作质量较好;二是大部分检验机构重视分类监管工作,积极整改发现的问题,检验机构的检验行为和管理水平明显提高;三是检验机构更加重视检验与科研相结合,在保证检验工作质量的同时,通过参加标准化活动等,掌握产业前沿动态,以科研能力的提升带动检验能力的提高;四是国家质检中心、省级质检机构在硬件设施、人员配备、技术能力以及承担业务等方面有明显优势,县级等基层检验机构基础条件较弱,科技创新能力等相对不足,与省级质检院所、国家或行业中心相比,整体差距较大。
  三、存在问题
  本次考核问题主要集中在以下几个方面:一是抽样单或者委托合同填写信息不够完整,填写信息不规范、盖章不规范;二是原始记录不规范。如记录更改不符合要求、实验使用的设备信息不充分、环境记录不完善等;三是样品管理不规范。如样品状态未描述或描述不清、实验室没有企业放弃样品或处理的记录;四是检验报告不规范。如检验结论用语检验依据表述不规范、个别检验报告没有结束标识、脱离抽查方案对检验项目进行增减、缺少法定计量单位;五是用章不规范。
  四、下一步要求
  1.各检验机构要高度重视。对照2017年度产品质量检验机构工作质量分类评价情况汇总表(见附件)中反映出问题,逐一查找问题原因,制定切实有效的整改措施,认真进行整改,于11月30日前将整改报告上报省局监督处。
  2.各检验机构应以此为契机,举一反三,切实查找工作漏洞,建立完善管理制度机制,加强控制和管理,不断规范检验行为,有效保证检验工作质量。
  3.省局将建立完善有关机构的分类监管及整改情况档案,将分类监管结果、整改情况与监督抽查任务委托相结合,凡分类等级不佳、整改不到位或不按要求整改的机构将停止其承担监督抽查任务。
  联系人:赵艳          电话:0311-67568076
 
  附件:2017年度产品质量检验机构工作质量分类评价情况汇总表
 
 
                                                                           河北省质量技术监督局
                                                            2017年11月16日
河北省质量技术监督局关于2017年国家质检总局对我省产品质量检验机构工作质量实施分类监管情况的通报.doc
文件类型: .doc 7af85a973e7ce1a4bee9832608618128.doc (3.29 MB)

河北省质量技术监督局 版权所有
冀ICP备14000756号 冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091