当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于2018年第一季度食品相关产品风险监测情况的通报

发布时间:2018-03-27       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门)、省环保产品监督检验研究院:

  按照《全省2018年度生产加工环节食品相关产品质量安全省级风险监测计划》的要求,省局第一季度委托省环保院开展了对食品用塑料工具、非复合膜袋各30批次的风险监测工作,重点排查产品存在的隐患,分析处理发现的问题。现将有关情况通报如下:
  一、风险监测情况
  (一)基本状况
  1.抽取样品种类
  按照要求第一季度计划开展风险监测产品2类,60批次,包括塑料工具、非复合膜袋产品。
  2.抽样完成情况
  2018年第一季度计划开展风险监测60批次,实际抽取了60批次样品,计划完成率为100%。抽样情况详见表1。

1 风险监测抽样完成情况表

抽样情况

塑料工具

非复合膜袋

合计

计划

30

30

60

实际

30

30

60

完成率(%

100

100

100

 

  (二)监测项目情况

  第一季度风险监测产品检验项目确定依据是卫计委相关要求及日常检测过程中发现的风险点。开展项目如下,塑料工具产品:邻苯二甲酸酯含量;非复合膜袋产品:溶剂残留量。

  (三)风险监测结果

  1.按照产品监测结果。(1)塑料工具产品:共计检测30批次,均未检出邻苯二甲酸酯。(2)非复合膜袋产品:共计检测30批次,其中有6批次检出苯类溶剂残留,1批次溶剂残留总量较大,检出率为23.3%。

  2.按地区监测结果。此次风险监测主要集中在七个地区,分别是保定、沧州、邯郸、衡水、秦皇岛、唐山、邢台。各地区风险监测检出情况见表2。

2各地区监测情况表

 

监测地区

保定

沧州

邯郸

衡水

秦皇岛

唐山

邢台

合计

监测批次

20

18

1

2

1

2

16

60

检出批次

3

1

0

1

1

0

1

7

检出率(%

15.0

5.6

0

50

100

0

6.3

23.3

 

  二、风险监测结果分析

  (一)检出项目结果分析。在第一季度的风险监测过程中,7批次非复合膜袋产品检出溶剂残留。主要原因:一是标准没有对溶剂残留指标进行要求,企业为了节约成本,采用溶剂型油墨(主要成分是甲苯、丁酮、乙酸乙酯等),致使单一生产非复合膜袋产品的企业检出苯;二是部分小型生产企业没有划分食品接触用非复合膜袋的印刷车间,生产过程中与印刷其他工业品互相污染。

  (二)按地区监测结果分析。从各地区的监测结果来看,保定、沧州、秦皇岛、邢台、衡水均有检出,特别是保定为产业集中区域,检出产品较多,产业集中区域风险与其他地市相比仍然相对较高。其他地区未检出。

  三、下一步工作

  (一)继续加大产业集中区域监测频率。从检测结果看,产业集中区域检出比例较大,产业集中区域质量状况直接影响到行业质量状况,下一步将继续加大对其他产业集中区域监测频率。

  (二)引导生产企业增强风险意识,强化原辅料管理与监管。

风险监测检出主要原因是原辅料管理不善,个别企业没有风险意识,对原辅料的采购等环节重视程度不够,采购了不合格原辅料,导致所生产的产品质量存在很大的风险,作为监管部门要加大对生产企业对原辅料选购、存储管理的监管频次,督促引导企业增强风险意识,自觉加强防范,确保区域产品的食品相关产品的安全。

  (三)加大对风险隐患问题的排查及督促整改力度。从此次风险监测中发现的问题来看,主要集中在非复合膜袋产品的溶剂残留指标上,7批次残留超标的产品中除1批次总量超标外,其余6批次虽总量未超标但苯类数据却存在着不同程度的超标。各级监管部门要结合风险监测中发现的问题,针对辖区内的同类食品相关产品生产企业迅速展开排查,指导企业积极采取有力措施,有效加强风险隐患防控;针对通报中涉及的问题企业,督促企业认真查找原因、有效加以整改,杜绝类似问题发生。各单位于4月30日前将企业排查及问题企业整改情况报省局监督处。

 

  附件:2018年度第一季度风险监测企业名单

 

 

                                                          河北省质量技术监督局

                                                              2018年3月27日

河北省质量技术监督局关于2018年第一季度食品相关产品风险监测情况的通报.doc
文件类型: .doc 73f72f8656382cdcb68398c97cec3da4.doc (560.50 KB)

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091