当前位置:首页 > 质监动态 > 河北质监新闻 > 正文

严格责任落实 坚持正风肃纪 努力营造风清气正的良好政治生态

发布时间:2018-03-05       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  ——省质监局召开2018年党风廉政建设工作会议

 

1.JPG

2_看图王.jpg

3_看图王.jpg 

 

 

  2月28日上午,省质监局召开了2018年党风廉政建设工作会议。会上,省局党组、机关党委与处室和直属事业单位代表层层签订了2018年党风廉政建设责任书,党员干部职工代表与所在单位党组织签订了《党风廉政建设承诺书》。省政府副省长、省质监局党组书记、局长夏延军出席会议并讲话。

  夏延军指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会精神和省纪委九届三次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,严格落实“两个责任”,强化责任担当,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,努力营造风清气正的良好政治生态,为建设经济强省、美丽河北、质量强省提供坚强政治保证。

  夏延军强调,要强化责任担当,切实扛起全面从严治党的责任。局党组、机关党委和各党支部,都要严格按照全面从严治党要求,强化责任担当,推动各项任务落实。要强化党组责任。领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设要负好领导责任,切实做到“一岗双责”,针对职责范围内党风廉政建设方面存在的倾向性问题,及时进行研究、认真加以解决。要压实支部责任。各支部要充分发挥一线堡垒作用,切实加强对干部职工的党风廉政教育,严格落实好“三会一课”制度,不断提高干部职工的思想政治素质,坚决禁止以权谋私,防止违纪行为发生。要强化党员干部责任。各级党员领导干部要带头模范遵守党的纪律和国家的法律法规,带头执行领导干部廉洁自律的有关规定,为干部职工作好表率。

  夏延军指出,严格监督执纪,始终要把纪律规矩挺在前面。要加强制度建设。做到用制度管权,用制度管事,用制度管人,把执行落实制度转化为工作标准和自觉行动。要坚持问题导向。要坚持真管真严、敢管敢严。要加大监督力度。要严肃执纪问责。深化运用“四种形态”,加强日常监督和管理,持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决惩治各类腐败行为,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  夏延军强调,要持续整治“四风”,驰而不息抓好作风纪律专项整治。要提高思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,突出问题导向、严格落实责任、拿出过硬举措,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要聚焦重点问题,落实中央八项规定精神,严格开展自查自纠,坚持立改立行,扎扎实实推进整改。要搞好工作结合,及时发现带有典型性、普遍性、倾向性的问题并逐项进行研究,通过认真分析原因,积极整改落实,推进工作开展。要注重打牢基础,狠抓基层党建工作落实。要坚持重心下移,坚持把加强基层党支部建设作为今年机关党建的一项基本任务、长期任务和重点任务,抓在经常,严在日常。

  会上,省纪委驻省质监局纪检组组长赵清超同志对省质监系统2018年党风廉政建设工作提出四点意见。一是要抓主体责任这个“牛鼻子”,关键是要做到思想认识到位,责任落实到位,制度执行到位。二是要抓作风建设这个突破口,促进党风廉政建设取得实效。各级党组织、基层纪检机构要拿出恒心和韧劲,以钉钉子的精神打好作风建设持久战,要加强纪律建设,要抓住“关键少数”,要突出问题导向。三是要抓“四种形态”这个关键,促进党风廉政建设取得实效。各级党组织和纪检监察机构要把运用监督执纪“四种形态”作为履行职责的重要抓手,转变惯性思维,把重心放在日常监督和严格执纪上,努力实现由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变。四是要抓制度建设这个根本,提高党风廉政建设科学化水平。只有坚持用制度管人管事管权,才能从根本上减少或消除廉政风险,不断提高党风廉政建设科学化水平。

 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091
http://121.43.68.40/exposure/jiucuo.html?site_code=1300000024&url=https%3A%2F%2Fwww.hebqts.gov.cn%2F