当前位置:首页 > 质监动态 > 河北质监新闻 > 正文

省局计量处召开社会公用计量标准建设座谈会

发布时间:2018-11-30       发布部门:河北省市场监督管理局       浏览次数:

   为进一步加强全省社会公用计量标准的有效管理,统筹规划社会公用计量标准体系,提出社会公用计量标准建设重点,省局计量处于2018年11月20日、27日、28日分别于邢台、保定、秦皇岛市召开了社会公用计量标准建设座谈会。会议就如何加强社会公用计量标准建设和管理进行了讨论、座谈。会议指出,社会公用计量标准作为统一本地区量值的法定依据,是构成全国量值传递溯源链的主体,是开展质量提升行动、推动高质量发展的重要基础设施,是国家的重要战略资源。会议强调2019年乃至今后一段时期,要切实贯彻落实国家市场监管总局《关于进一步加强社会公用计量标准建设与管理的指导意见》、省政府《关于贯彻落实计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》和省委省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》及其附件《河北省计量能力建设工作方案》,把社会公用计量标准的建设与管理作为计量工作的首要任务。会议要求,各级计量行政部门和检定机构要站在促进新时代高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要的高度,做好三个方面的工作:一是加强与当地政府和相关部门的沟通联系和工作配合,争取政府支持,落实资金保障,确保社会公用计量标准建设。二是抓好量值传递溯源链的维护和保持工作,计量行政部门要依法承担监督管理责任,各机构要依法承担对社会公用计量标准的维护和使用主体责任。三是摸清行政区域内在用计量器具的底数和区域性产业、地方特色产业对社会公用计量标准的需求,提高社会公用计量标准建设的覆盖面和质量。

  各市质监局计量科(处)长、计量所长,部分县局主管局长和县级机构主要负责人参加了会议。

 

微信图片_20181130091046.jpg

 

微信图片_20181130091042.jpg

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091