当前位置:首页 > 质监动态 > 市县质监新闻 > 正文

河北衡水市多措并举全面开启“质量强市”工作

发布时间:2018-01-08       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  日前,河北省衡水市召开“质量强市”暨创建“全国质量强市示范城市”工作动员大会,提出大力弘扬“质量强市,魅力湖城”城市精神,全面开启“质量强市”新时代。
  为扎实迈进高质量发展阶段,坚持把建设“质量衡水”与全国示范城市创建、长远规划发展与解决当前迫切问题,一体谋划、同步推进,该市出台了《“质量衡水”五年行动计划》,确立了“四步走”的质量强市路径,即1年夯实基础,完善质量工作各项制度标准,夯实工作基础,全面启动质量强市示范城市创建;两年重点突破,使“五大质量”全面提升,质量工作取得明显成效,成功创建“全国质量强市示范城市”;3年拓展深化,进一步巩固和拓宽示范城市创建经验,将质量元素进一步延伸到经济社会发展各领域;5年全面提升,不断丰富“质量衡水”内涵,使“大质量”理念成为全社会发展共识。该行动计划由近及远、由理念到实践、由规划到实施,描绘了“质量衡水”的工作蓝图。
  会议强调,在党中央、国务院提出提升产品、工程和服务质量的基础上,结合建设生态湖城、打造发展环境高地等工作要求,提出全面提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、公共管理质量等“五大质量”,对质量强市建设工作内容进行丰富和拓宽。同时,对每一个领域的质量,都明确了要达到的目标、推进的具体措施,并划分了责任单位,构建起了完整的目标责任体系。
  结合新时代质量工作的需要和河北省委、省政府要求,衡水将把握质量工作的最新发展规律,突出“设计”新元素,形成了标准、设计、质量、品牌、信誉“五位一体”的工作格局,以标准引领设计,以设计提升质量,以质量铸就品牌,以品牌树立信誉,以信誉拓展市场,构成了质量要素传递和价值攀升链条。
  该市以“质量强市”为主体战略,为“全国质量强市示范城市”创建为阶段性目标,大力弘扬“质量衡水、魅力湖城”的城市精神。作为2017年全省唯一一个获批创建的设区市,该市对照质检总局50项创建指标,创新细化为12大项62条155个重点任务,突出了衡水特色。
  经过全市推荐、科学筛选,该市确定了第一批10家质量强市标杆示范单位,以标杆单位为尖兵,示范带动所处行业领域,定标准、强设计、提质量、创品牌、树信誉,提高核心竞争力。
  下一步,该市将按照突出重点、打造亮点、连点成线、由线到面、带动全局的工作思路,谋划确定了2018年拟打造的市、县两级标杆示范点和示范集群,形成了“四片、三线、二十五项重点项目”的示范格局,有针对性地重点建设一批工业、农业、服务业品牌示范区和标准示范区,发挥对产业示范引领的作用。
  目前,该市已明确了加强组织领导、广泛宣传发动、强化督查考核、扩大人才供给、提供财力支持等“五大保障”。在组织领导方面,明确要求各级党委、政府高规格成立领导小组,突出了党政齐抓、市县同创、部门协同。在宣传动员方面,强调要加强质量宣传与培训,全党动员、全民动手、全员参与,大力培育“质量衡水,魅力湖城”的质量文化和城市精神。在人才供给方面,强调要重视技术、标准化、设计、质量管理等人才引进和培养,为质量强市建设提供智力支撑。在财力支持方面,明确市县两级政府要将质量工作经费纳入预算,出台支持质量发展的相关政策。在督查考核方面,强调将质量工作作为大督查内容,纳入对各级党委和政府领导班子及领导干部考核评价,以责任落实推进工作落实。
  在本次大会上,市政府特别安排10家质量强市标杆示范单位代表和历届获省市政府质量奖的企业代表在会场前排就坐,突出了企事业单位在质量强市建设中的主体地位,给予了先进模范高度重视和尊重,彰显了“尊重先进,敬重模范”的社会风尚。
  动员大会的胜利召开,吹响了衡水质量强市工作的集结号,未来衡水市将以五年规划、五大质量、五位一体、五大保障、三个示范、尖兵带动为抓手,凝聚全市的智慧和力量,弘扬“质量衡水、魅力湖城”主旋律,奋力开创新时代建设经济强市美丽衡水新局面。
 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091
http://121.43.68.40/exposure/jiucuo.html?site_code=1300000024&url=https%3A%2F%2Fwww.hebqts.gov.cn%2F