当前位置:首页 > 质监动态 > 市县质监新闻 > 正文

河北省东光县包装机械产业品牌示范区创建纪实

发布时间:2018-03-08       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

   日前,河北省沧州市东光县包装机械产业园区“全国包装机械产业知名品牌创建示范区”正式通过质检总局验收,成为全国首家以包装机械产业命名的品牌示范区,标志着东光县包装机械制造业的产业发展质量、创新水平及品牌地位达到了全国领先水平,也为全县乃至全市产业转型升级,树立了质量标杆。

  推动地方党委、政府持续上位
  为推动地方党委、政府上位,一方面借力省、市两级质监局对东光特色产业发展的关注与扶持,影响、改变着县领导对质量工作的认识和态度;另一方面,通过主动汇报、报送文件、加强信息宣传等方式,逐步引起县领导的重视与支持,主要领导多次做出重要批示,达成坚持走高质量发展道路的共识,把质量提升、品牌引领的理念贯穿发展全过程,融入工作谋划、政策制定、产业布局、项目建设、环境优化各个领域。为支持知名品牌示范区建设,县政府强化“以质取胜”和“科技创新”的产业发展理念;2015年8月,示范区获批筹建后,县政府第一时间成立了由县长任组长,质监、发改、工信等13个部门共同参与的工作领导小组,相继编制《“全国包装机械产业知名品牌示范区”筹建规划》《东光县包装机械产业区域品牌发展规划》,出台了关于支持和引导企业创新发展的若干措施,明确提出支持企业名优产品奖励保护和品牌危机处理措施;提炼出“包装机械的胸怀,机械制造的标杆”品牌价值理念;质量强县、品牌创建列入全县“十三五”规划,相关工作经费纳入财政预算。同时,充分发挥包装机械行业协会管理和每年主办的包装机械国际展览会宣介作用,为示范区创建工作“质速双提”奠定了坚实的基础。
  打好品牌建设“组合拳”
  作为示范区创建的主力军,该县质监局围绕质量、品牌、标准和服务方面精准发力,着力提升品牌建设水平。全方位质量监管。一方面,按照ABCD 4个等级,对企业既有典型培育又有“休克疗法”,一手抓淘汰治理的“减法”,一手抓转型升级的“加法”。另一方面,着力帮助指导企业完善内部管理制度、导入卓越绩效模式、建立首席质量官制度,组织开展包装机械产业质量竞争力指数及顾客满意度测评。同时,积极推进包装机械企业诚信体系建设,制定完善企业质量失信“黑名单”制度及整改退出机制。近年来,包装机械产品质量水平一直保持稳定,在省、市监督抽查中,合格率一直保持100%。实施品牌带动。大力实施“三十百千”工程,采取拉高标杆、典型示范、激发潜能等举措,形成大型企业引领、中型企业支撑、中小企业快速提升跟进的融合发展格局。依托质量教育实践基地,多次邀请高层质量专家不间断地对企业进行“菜单式”培训,使质量提升理念潜移默化为企业自觉行为。突出标准引领。率先在全市筹建河北省包装机械专业标准化技术委员会,率先成立东光县标准化技术委员会;积极引导企业运用标准化手段提升产品质量。截至目前,已制修订包装机械产品省级地方标准6项,行业产品采标率达98%以上。搭建服务平台。高标准筹建河北省包装机械产品质量监督检验中心,引进国内外先进设备,聘请高素质人才,具备了包装机械产品全项检验能力,与北京印刷学院建立了战略合作关系,并成功跻身“渤海检验检测技术创新联盟”,为全面掌握产品质量状况,该中心配合并承担省、市级监督抽查工作。2017年,先后抽检40多个批次,为包装机械企业提供380多个批次的产品质量委托检验。
  品牌对经济发展的贡献度不断凸显
  通过知名品牌示范区建设,企业质量和经济效益不断提升,产业信誉度和对外形象有了极大改观,对经济社会发展的贡献度不断凸显。
  从产业层面上,示范区创建前,包装机械产业结构不合理、层次低、区域特色不强等问题突出,全县仅有3个省级名优产品。品牌的示范引领,使该产业发生了深刻变化,不仅在国内市场需求低迷的形势下实现产值稳中有升,还在国际上打出了品牌知名度和美誉度。如今,河北东光包装机械产业已拥有省名牌产品6个,省优质产品11个,河北省著名商标8个,全行业获专利300多项。连续两年入围全国知名品牌示范区价值评价百强榜,位列2016年最具潜力区域品牌30强;2017年包装机械销售收入70多亿元,出口创汇16亿元,占全国同类产品的30%,成了名副其实的“中国纸箱机械之乡”。
  就个体企业而言,创建前企业对品牌的认知度不高,靠贴牌、靠成本竞争,没有自己叫得响的拳头产品。品牌引领的“金钥匙”让企业尝到甜头。以东光县胜利纸箱机械制造公司为例,知名品牌示范区创建的各项工作要求,不仅让企业管理更加规范、品牌意识更强烈,也使得企业科技创新的动力更加充盈,为企业带来了真金白银。目前,该公司是示范区示范期内知名品牌创建10家重点企业之一,拥有3项发明专利,产品销往全国31个省、市、自治区,约占全国同行业市场近80%的份额,并有部分产品远销俄罗斯、印度等30多个国家和地区,生产进度已远远不能满足市场的需求。

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091
http://121.43.68.40/exposure/jiucuo.html?site_code=1300000024&url=https%3A%2F%2Fwww.hebqts.gov.cn%2F