当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于开展2017年度检验检测服务业统计和 2018年资质认定监督检查自查工作的通知

发布时间:2018-02-24       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门),各有关单位:

  为贯彻落实国家统计局“关于批准执行检验检测统计报表制度”和《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局第163号令)要求,进一步加强检验检测机构资质认定监督管理,按照国家认监委和省质监局的工作安排,请各检验检测机构上报2017年度检验检测机构服务业统计数据和年度报告,开展2018年资质认定监督检查自查并完成省局认证认可监管信息系统信息维护工作。现就有关事项通知如下:

  一、任务分工

  (一)省质监局

  1.综合协调和组织实施检验检测统计、年度报告、监督检查自查和监管系统信息维护工作;

  2.对各地区工作进行督导检查,并抽取部分数据进行核实;

  3.向国家认监委上报我省检验检测机构总体数据,配合认监委对上报信息进行核实。

  4.负责省局监管系统数据信息汇总分析。

  (二)各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门)

  1.督促、催报辖区内检验检测机构,按时、按要求填报统计报表、年度报告、监督检查自查表和监管系统信息数据;

  2.根据省局授权对本辖区内检验检测机构通过直报系统和省局监管系统提交的数据信息进行审核。

  (三)各获证检验检测机构

  1.根据各级管理部门工作要求,安排专人落实,按期完成本单位统计报表、年度报告、监督检查自查表和监管系统信息维护工作;

  2.直接向各市级资质认定主管部门报告填报工作;

  (四)省认证认可协会

  1.督促、催报省直部门所属检验检测机构按时、按要求填报统计报表、年度报告、监督检查自查表和监管系统信息数据;

  2.对填报的统计数据进行汇总分析,编制分析报告。

  二、时间安排

  2018年2月25日至28日,各单位组织学习《检验检测统计报表制度》(新的统计报表制度发布于国家认监委门户网站www.cnca.gov.cn以及检验检测服务业统计直报系统网页)。

  2018年3月1日至3月20日,全省各检验检测机构开展统计报表、年度报告、监督检查自查表录入和监管系统信息维护工作;各市局对提交数据进行审核,指导获证机构完成统计报表、年度报告、监督检查自查表录入和监管系统信息维护工作。

  2018年3月21日至31日,省局对全省上报信息进行汇总分析,向国家认监委报送。

  请各单位结合上述时间安排,协调做好相关工作,确保各项工作按时完成。

  三、填报说明

  (一)检验检测服务业统计

  1.检验检测统计报表填报范围及内容

  填报范围:2017年12月31日前获资质认定证书的检验检测机构。

  填报数据:2017年1月1日至 2017年12月31日间的数据内容。

  2.同一法人实体所属的检验检测机构仅填写一次

  同一法人实体所属的检验检测机构,有多张资质认定证书或者多个名称的,仅填写一次统计报表,以机构的总体情况进行统计,并在“资质证书状况”中列明每张资质认定证书的信息;同一法人检验检测机构有多场所的,应合并进行统计,在“地址栏”应列明各个场所的地址;同一法人实体下有多个检验检测机构,其中有的机构又具有独立法人身份的,该独立法人机构应另行填写统计数据。

  3.同一检验检测机构的统计数据仅由一个部门进行审核

  检验检测机构既取得省级资质认定证书,又取得国家资质认定证书的,以其资质认定证书能力范围覆盖面最大的为准,选取一个上报审核的部门,并由该部门进行数据审核,同时在“资质证书状况”中依次列明获得的所有资质认定证书情况。

  (二)检验检测机构2017年年度报告

  依法取得资质认定的检验检测机构,应当按照《检验检测机构资质认定管理办法》第三十七条的有关要求,定期向资质认定部门上报年度报告。各相关检验检测机构应按照省局安排,按时完成上报工作。上报方式:登录国家认监委网站(www.cnca.gov.cn)的检验检测统计直报系统,点选“上报年度报告”栏目,提交本机构2017年年度报告(2017年年度报告参考格式见附件1)。

  (三)2018年度资质认定监督检查自查

  根据《检验检测机构资质认定管理办法》的要求,取得资质认定的检验检测机构应持续符合资质认定相关要求,并自觉接受资质认定部门的监督检查。各检验检测机构应按照省局安排,按时完成《2018年度检验检测机构资质认定监督检查自查表》(见附件2)的填报工作。填报方式:登录国家认监委网站(www.cnca.gov.cn)的检验检测统计直报系统,点选“资质认定监督检查自查”栏目进行资质认定自查,查找自身运行管理的问题和不足,并持续改进。

  (四)省认证认可监管系统信息维护

  为进一步加强检验检测机构资质认定监督管理,全面掌握全省检验检测机构的基本情况,各检验检测机构须按照省局安排,认真做好河北省认证认可监管信息系统信息维护工作,保证机构在运行中及时办理部分变更事项的备案工作。信息维护方式:登录河北省认证认可监管信息系统(http://sysjg.hebqts.gov.cn/login),点选“机构登录”,录入用户名(用户名:机构组织机构代码或统一社会信用代码)和登录密码(初始密码:88888888,机构登录后可自行修改),进入机构基本信息页面维护信息。

  四、相关要求

  各检验检测机构应高度重视检验检测统计、年度报告、监督检查自查和监管系统信息维护工作,按照国家有关法律法规和资质认定要求,认真整理归纳有关数据信息,如实、按期、准确、全面地完成上报工作。未按要求及时上报的,以及故意瞒报、错报、漏报的,资质认定部门将依具体情况,采取警告、公告、不再受理其资质认定申请或列为异常检验检测机构等措施予以处理,并在后续监管中将其列为重点监管对象。

  联系人:李昕婷  联系电话:67568089

 

 

                                                             河北省质量技术监督局

                                                               2018年2月24日

河北省质量技术监督局关于开展2017年度检验检测服务业统计和 2018年资质认定监督检查自查工作的通知.doc
文件类型: .doc 7edd2880bc7ee40fc63b3ab221f0bb99.doc (468.00 KB)

 

 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091
http://121.43.68.40/exposure/jiucuo.html?site_code=1300000024&url=https%3A%2F%2Fwww.hebqts.gov.cn%2F