当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于印发《全省在建施工客运索道、大型游乐设施专项治理行动实施方案》的通知

发布时间:2018-06-08       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门),省特检院、省特检中心:

  为进一步做好全省在建施工客运索道、大型游乐设施安全监管工作,根据《省安委办关于印发全省建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》要求,省局制定了《全省在建施工客运索道、大型游乐设施专项治理行动实施方案》。现印发你们,请结合当地实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                                                                                               河北省质量技术监督局
                                                                                                   2018年6月8日
全省在建施工客运索道、大型游乐设施专项治理行动实施方案
 
  为进一步做好全省在建施工客运索道、大型游乐设施安全监管工作,根据《省安委办关于印发全省建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(冀安委办〔2018〕35号)要求,制定本方案。
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立特种设备安全理念,开展以在建施工客运索道、大型游乐设施为重点的专项治理行动,加大监管执法力度,压实企业安全主体责任,规范在建施工现场安全管理,提高安全意识和防范措施,遏制特种设备重大事故和重大影响事件发生。
  二、治理内容
  (一)全省在建施工的客运索道、大型游乐设施,由有资质的单位制造,有资质的单位进行安装施工,按要求办理开工告知,进行监督检验。严厉打击非法制造、非法安装、非法使用、超期未检、无证操作等现象。
  (二)对前期组织开展的全省旅游景区高风险特种设备隐患排查工作开展回头看,确保排查出的隐患问题及时整改清零。
  三、实施步骤
  (一)安排部署和自查自改阶段(6月)。各市局要结合省局开展重要时期特种设备安全风险隐患排查专项治理活动要求,统筹安排,突出重点,明确职责,细化措施;督促客运索道、大型游乐设施使用单位自查自改,建立特种设备安全隐患工作台账,建立特种设备安全隐患清单和整改清单,落实整改责任、时限、措施,彻底整改安全隐患,确保设备安全运行。
  (二)集中整治和督导检查阶段(6月至11月)。各市局要结合省局工作部署要求,督促开展特种设备安全隐患排查,特别是省局全省旅游景区高风险特种设备隐患排查工作发现的问题隐患开展集中整治,建立问题隐患整改工作责任清单,确保隐患排查、整治、销号、监督检查全程封闭。省局将适时组织督查组,对各地专项治理工作情况进行实地督导检查。
  各级特种设备安全监管部门要在企业自查自改、集中整治的基础上,加强对重点单位、重点设备的监督抽查。对发现的问题要责令整改,拒不整改的,要严格执法,依法严格落实查封、扣押、关停取缔、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门重大安全隐患,要及时报告地方政府和上级监管部门,实行挂牌督办,确保整改到位。加强社会监督和警示教育,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为。
  (三)总结分析阶段(12月)。各市局要在监督检查工作的基础上,认真分析专项治理行动中存在的突出问题,对专项治理情况进行总结,形成总结报告,于12月5日前报省局特设处。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各级监管部门要高度重视全省在建施工客运索道、大型游乐设施专项治理行动。省局成立了专项治理行动工作领导小组,各市局也要成立相应的组织,强化领导,精心组织,周密部署,狠抓落实。工作中,要加强与安全监管部门、行业主管部门的协调联动,充分发挥检验机构、行业协会、新闻媒体、社会公众等各方作用,狠抓企业主体责任落实,确保取得实效。
  (二)强化舆论宣传。各市局要充分发挥电视、电台、报纸、网络等各类媒体作用,采取多种形式,对专项治理行动进行广泛的宣传发动,提高社会公众大检查工作的认知度、参与度,充分发挥舆论监督作用,形成强大宣传声势,营造良好的社会氛围。
  (三)构建长效机制。各级监管部门要认真总结专项治理行动,进一步完善隐患信息采集和风险防控机制,进一步完善应急预案和突发事件应对处置机制,进一步加强部门联动机制。对大检查中的突出问题,分析总结并提出解决措施的建议,形成报告上报当地政府和上级监管部门,努力构建特种设备安全监管的长效机制。
  专项治理行动期间各市要认真填写《全省在建施工客运索道、大型游乐设施专项治理行动情况统计表》,于每月5日前报送省局特设处。
  联系人:胡倩   电话:0311-67568450
 
  附件:1.全省在建施工客运索道、大型游乐设施专项治理行动情况统计表
        2.全省在建施工客运索道、大型游乐设施专项治理行动工作领导小组
附件.doc
文件类型: .doc d906ae91f3d8ede5bd6e0a33b9c96d74.doc (37.50 KB)

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091