当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于做好端午节期间和汛期高温天气特种设备安全工作的通知

发布时间:2018-06-14       发布部门:河北省市场监督管理局       浏览次数:

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门),省特检院、省特检中心:

  近日,河北省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于做好2018年端午节期间有关工作的通知》(冀办传〔2018〕41号)和《关于做好高温天气防范应对工作的紧急通知》(冀办传〔2018〕42号),对端午节期间和汛期、高温天气防范应对工作进行部署。根据通知要求,结合正在开展的重要时期特种设备安全风险隐患排查专项治理活动和在建施工客运索道、大型游乐设施专项治理行动,现就做好端午节期间和汛期高温天气特种设备安全工作提出以下要求,请结合实际,抓好贯彻落实。
  一、高度重视,切实防患于未然。各级特种设备安全监管部门要高度重视端午节期间和汛期高温天气特种设备安全工作,深刻汲取灾害事故教训。克服侥幸心理、麻痹思想,结合辖区地理和自然环境特点,强化底线思维和问题导向,切实加强领导,做到守土有责、守土尽责,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,履行监管责任,做到早预警、早准备、早防范,采取有效工作措施,切实预防由汛期、高温天气等自然灾害造成的特种设备相关事故发生。
  二、加强督导和执法检查。各级特种设备安全监管部门要结合省局正在开展的重要时期特种设备安全风险隐患排查专项治理活动和在建施工客运索道、大型游乐设施专项治理行动,立即组织开展一次特种设备全面安全检查,重点对危化行业使用的压力容器、压力管道,露天使用的客运索道、大型游乐设施、旅游观光车、电站锅炉、公共场所及住宅使用的电梯及重点监控特种设备使用单位进行监督检查。督促有关单位开展隐患排查和自查自纠,有效应对和防范高温、强降雨等情况对特种设备安全的影响,对检查发现的问题隐患要依法处理,解决不了的上报当地政府解决。省局将结合安全生产巡查工作对重点市进行督导检查。
  三、落实企业安全主体责任。各市局要督促特种设备使用单位严格执行特种设备法律法规及安全技术规范要求,做好端午节期间和汛期高温天气特种设备安全管理,认真开展风险辨识管控和隐患排查整治,消除可能发生的事故隐患;加强设备日常巡查和维护保养,制定完善应急预案、组织开展应急演练,提高特种设备安全防范能力。各旅游景区在恶劣天气来临前要关停客运索道、大型游乐设施和旅游观光车等特种设备。各电梯维保单位要加强对电梯的巡查和维护保养,保障人民群众安全乘梯;各油气输送管道使用单位要加强管线巡查,排查整治安全隐患。
  四、积极做好技术检验保障。各特种设备检验机构要积极配合特种设备安全监管部门和特种设备使用单位,做好技术指导和服务工作;发挥技术优势,制定可行的检验技术方案,开展技术检验,积极对有关单位的检查、维保和抢修工作进行指导,检验中发现的安全隐患要及时通知使用单位、维保单位进行整改,重大安全隐患要报告当地特种设备安全监管部门。
  五、严格应急值守。各市均应成立由特种设备安全监察、技术检查和检验人员组成的应急处置分队,立足防大汛、抗大灾,制定完善特种设备应急处置预案;严格执行24小时值班和领导带班制度,确保人员、车辆、物资装备到位;要保持通讯畅通,确保一有情况能够及时报告并立即行动、快速处置。
 
     
                                                                             河北省质量技术监督局
                                                                                  2018年6月14日
 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091