当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于近期开展特种设备安全隐患排查治理工作的通知

发布时间:2018-06-15       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门)、省特检院:

  为落实6月12 日全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,深化特种设备安全隐患排查治理,市场监管总局下发了《关于近期特种设备安全隐患排查治理有关要求的通知》(市监特〔2018〕21 号)。现将通知转发给你们,同时请结合以下要求,一并抓好贯彻落实。
  一、排查治理重点场所和主要内容。特种设备隐患排查治理工作要以使用单位为重点,突出学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区等重点场所;要集中在近期全国发生事故较多的电梯、锅炉、大型游乐设施等重点设备。排查治理的内容,对大型游乐设施要重点关注安全压杠、安全带等乘客束缚装置风险;锅炉要加强新装锅炉和“煤改气”等改造环节安全监管的工作措施,重点开展电站锅炉范围内管道专项隐患排查整治;电梯要强化对电梯层门、制动器和自动扶梯附加制动器等电梯部件的风险排查。另外,还要认真分析暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”对特种设备安全的影响,积极做好应对和防范工作。
  二、排查治理把握的关键环节。一是要强化企业的主体责任,隐患排查的主体是企业,治理成效关键也在企业,各基层局要把通知要求传达到每一个企业,发动企业认真开展自查自纠。二是要建立隐患清单,查出的问题隐患要建立台账,明确整改措施、整改期限和责任人。三是要强化督促整改实现闭环管理,形成特种设备安全隐患企业自查、自报—监管部门监督指导—企业整改—整改效果评价和反馈完整的闭环管理系统。四是工作措施要到位,隐患严重不能保证安全的,要责令企业停止使用,对问题隐患拒不整改、整改不到位的企业要依法严惩,对案件查处、问题整改督导不力的监管部门,上级部门要进行通报、约谈。
  三、狠抓责任落实,务求工作实效。一是加强组织领导。各级监管部门要认真落实属地责任,组织召开专题会议,切实加强组织领导,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,逐级压实责任,层层传导压力,推动工作扎实开展。二是及时跟踪问效。县级监管部门要加强现场监督检查和执法检查,督促企业从每个环节、每个岗位、对每台设备进行彻底排查,要使规章制度落地生根和责任措施落实生效,省局对各市局、各市局对所属县局要加强督导检查,实施工作考核。三是加强舆论宣传。6月份是“安全生产月”,要充分利用电视、报纸、网络、微信等媒体,深入企业、学校、广场、设区,宣传特种设备隐患排查治理工作,积极引导群众理解、支持、参与特种设备隐患排查治理工作。
  四、认真梳理总结,及时报送材料。特种设备使用单位要向所在地的县(区)级监管部门报送自查自改情况。各县(区)、市局要指定专人收集、核实、汇总工作信息,活动结束要认真总结,工作总结要包括部署情况、监督检查情况、隐患发现和整改情况、下一步工作措施等。省特检院要梳理、统计2018年上半年特种设备检验情况。各市局、省特检院要分别按照总局通知要求,填写其附件1和附件2各项统计表,单位盖章后,于6月28日12点前报送省局特种设备处,各市局同时还要报送工作总结。
  省局联系人:孟显哲,电话:0311-67568451。
 
  附件:市场监管总局《关于近期特种设备安全隐患排查治理有关要求的通知》(市监特〔2018〕21号)
 
                    
                                                                                                                                                                                                                                       河北省质量技术监督局
                                                                                                                                                                                                                                             2018年6月15日
附件.doc
文件类型: .doc 93265caef4343e2688e51ca9f7e30756.doc (2.41 MB)

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091
http://121.43.68.40/exposure/jiucuo.html?site_code=1300000024&url=https%3A%2F%2Fwww.hebqts.gov.cn%2F