当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于征集省级服务业标准化示范项目的通知

发布时间:2018-06-22       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门),各有关单位:

  为贯彻落实《中共河北省委、河北省人民政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》(冀发〔2017〕35号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省标准化体系建设发展规划》(2016-2020年)的通知》(冀政办字〔2016〕93号),深入开展服务业标准化工作,助推经济强省、美丽河北建设,依据《河北省服务业标准化示范项目管理办法》,经研究决定,在全省范围内征集2018年度省级服务业标准化示范项目,通过示范引领促进服务业提质增效。现就有关事宜通知如下:
  一、任务目标
  通过开展服务业标准化示范项目,推动服务业国家标准、行业标准和地方标准实施,引导服务业企业建立和完善标准体系,规范服务行为,提高服务质量水平,降低服务成本,打造服务品牌,提升服务业行业经济社会效益,发展现代服务业,推动服务业高质量发展。
  二、示范项目范围
  要紧紧围绕贯彻落实国家和我省有关服务业发展规划、计划,以发展现代服务业重点,结合本地区服务业发展的特色领域和优势产业,选取对促进相关服务业高质量发展具有较强示范作用的企事业单位、行业、区域开展服务业标准化示范项目建设。申报范围为《河北省标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》确定的重点领域,主要包括:交通运输、金融、商贸和物流、高新技术等新兴服务业、人力资源服务等现代服务业,以及运用新技术、新模式对宾馆饭店、家政服务、物业管理等传统服务业转型升级较突出的领域。张家口市要重点围绕2022年冬奥会的筹备选取示范项目。
  三、示范单位的基本条件
  示范单位可以是服务性企事业单位、一定行政区域内的服务行业、服务企业较集中的区域及区域性综合服务机构(分别简称示范企业、示范行业、示范区域)。
  (一)示范区域和示范行业应具备的基本条件
  1.当地政府重视标准化工作,能够为示范提供政策、资金及其他支持;
  2.开展示范的行业应为当地的支柱产业,在地方生产总值中占较大比例;
  3.示范区域和示范行业应有统一的管理机构作为组织实施部门;
  4.示范区域和示范行业内的主要服务单位自愿参与,参与试点的单位数不得少于本行业或本区域内服务企业总数的50%。
  (二)示范单位应具备的基本条件
  1.具备独立法人资格,能够独立承担法律责任;
  2.诚信守法,三年内未发生重大产品(服务)质量、安全、健康、环境保护等事故,未受到县级以上(含县级)相关部门的通报、处分和媒体曝光;
  3.服务能够体现行业特色,对其他行业具有明显的示范带动作用;
  4.具有一定的标准化工作基础,设立标准化管理机构并配备专(兼)职标准化人员,最高管理者具有较强的标准化意识。
  四、示范项目的申报
  示范项目申报由示范区域、示范行业、示范单位自愿提出。示范单位填写《河北省服务业标准化示范项目申请书》(附件1)、《服务业标准化任务书》(附件2)和实施方案,经示范承担单位、保证单位、参加单位及管理单位盖章后,由市级质量技术监督局初审确定后,报省质量技术监督局。每个市申报项目数量为2~3个。
  五、试点的内容
  依据GB/T24421-2009《服务业标准化指南》等国家标准的要求,开展标准化工作。其主要内容包括:
  (一)制定方案,成立组织。制定标准化工作方案,成立标准化工作领导小组,任命标准化专(兼)职人员,并明确各自的职责;
  (二)召开动员大会,进行全员动员;
  (三)分析本单位(区域)运营管理的各个环节,确定标准体系架构,完善标准体系。收集相关法律法规,国家标准、行业标准、地方标准,制定符合单位运营需要的企业标准;
  (四)对标准体系和每一项标准进行论证,修改完善后,由最高管理者批准发布实施;
  (五)进行标准体系宣贯和培训,为标准实施创造必要的条件,开展标准实施运行;
  (六)根据标准体系运行情况,进一步修改完善之后,对标准进行持续改进;
  (七)开展自我评估,进行全面总结;
  (八)申请考核评估。
  六、具体要求
  (一)充分认识标准化对服务业发展的促进作用,加大宣传力度,采取有效措施,推进服务业标准化工作的开展。提升辖区内服务业发展水平和市场竞争力。
  (二)各市根据地方重点产业、企业、公共服务机构的特点,选择各种类型、不同规模的单位组织申报。标准化基础较好、行业发展前景广阔企事业单位、社会组织均可申报。
  (三)请各市(含定州、辛集市)质量技术监督局(市场监管部门)于2018年 7月30日前将推荐名单和申报材料一式三份及电子版,报送省质量技术监督局。
  联 系 人: 安增虎0311-67568311
  戴永军0311-67568078
  电子邮箱:hbzjbzhc8078@163.com
 
  附件:1.服务业标准化示范项目申请表
     2.服务业标准化任务书
 
 
                                                                  河北省质量技术监督局
                                                                     2018年6月22日
 
附件.doc
文件类型: .doc 4458260d798445177586148a25dd7818.doc (63.50 KB)
 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091