当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于切实做好暑期汛期特种设备安全工作的通知

发布时间:2018-07-18       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门):

  按照省委、省政府《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好暑期旅游安全工作的通知》(冀办传〔2018〕59号)和省安委办《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(冀安委办〔2018〕35号)、关于印发《河北省暑期汛期安全防范工作方案》的通知(冀安委办〔2018〕36号)要求,现就进一步加强特种设备安全监管,保障暑期汛期特种设备安全提出如下要求:
  一、切实提高认识,毫不松懈地抓好特种设备安全工作。当前正值暑期,进入旅游旺季,景区人员密集,特种设备使用频率高、运转负荷大,特种设备极易发生日常维护保养和管理不到位而出现问题隐患;进入汛期,天气持续高温多雨,露天存放使用的特种设备极易因高温和雨水、洪水冲刷浸泡的共同影响而发生压力管道折弯(断)泄露和压力容器倾覆泄露等事故;进入暑期,天气持续潮湿闷热,在复杂环境条件下,特种设备作业人员极易因工作疲劳、心理烦躁等因素的叠加影响,出现不按规程操作或操作不到位而引发安全事故等。各地必须高度重视“三期叠加”对特种设备安全工作带来的严峻挑战和重大影响,认真汲取7月15日泰国普吉岛游船倾覆事故教训,坚持用习近平总书记重要指示精神及省委、省政府领导讲话精神统一思想、指导工作,切实克服麻痹松懈和厌烦心理,一以贯之、善始善终、稳步推进特种设备安全工作落实。 
  二、突出重点统筹安排,认真抓好特种设备隐患大排查大整治攻坚行动。当前,全省上下正在按照省委、省政府安全生产大隐患排查大整治攻坚行动方案要求,开展特种设备安全隐患在排查大整治攻坚行动。各市局要将暑期、汛期、旅游集中期特种设备安全及气瓶充装“打非治违”专项整治、危险化学品相关特种设备隐患排查治理和大排查大整治攻坚行动结合起来,统筹计划安排,推进特种设备隐患大排查大整治向纵深发展;要切实按照领导包联、责任到人的要求,加大督导力度,开展特种设备安全督导检查,督促企业严格特种设备风险辨识管制及隐患排查治理,严格日常巡检、维护保养检、岗位操作、人员教育培训等制度落实,特别是加强旅游景区客运索道、大型游乐设施及人员密集场所电梯等特种设备安全监管,督促企业完善应急预案、开展有针对性的应急处置演练。适时开展工作调度,及时了解基层攻坚行动进展情况,主导工作进程,及时解决存在问题;要切实加大非法违法行为处罚工作力度,对非法充装、非法安装使用等行为依法进行处罚,禁止“零处罚”现象发生。省局将按照方案要求,组织对各市特种设备隐患大排查大整治攻坚行动进展情况开展督导检查,对执法处罚情况进行考核。
  三、加强应急值班值守,确保万无一失。各市局要结合暑期、汛期特种设备应急保障特点,进一步完善处置预案,建立由领导带班,特种设备安全监察、检验、技术检查人员组成的特种设备安全应急值班值守制度,坚持24小时在岗在位,保持通讯畅通,确保一有情况能够快速响应、有效处置,并按照规定及时将有关情况上报省局。
 
 
                                                                                                                                                                                                                             河北省质量技术监督局
                                                                                                                                                                                                                                   2018年7月18日 
 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091
http://121.43.68.40/exposure/jiucuo.html?site_code=1300000024&url=https%3A%2F%2Fwww.hebqts.gov.cn%2F