当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于2018年河北省学生服、纺织面料产品质量省级监督抽查情况的通报

发布时间:2018-09-12       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

雄安新区管理委员会,各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门),省局各有关处室、直属事业单位:

  按照《河北省重点工业产品质量监督目录(2018版)》(冀质监函〔2018〕34号)和工作安排,省质监局组织对学生服和纺织面料产品开展了省级监督抽查。现将抽查情况通报如下:
  一、基本情况
  本次学生服、纺织面料省级监督抽查任务由各市组织抽样工作,国家羊绒产品质量监督检验中心承担检验工作。抽查涉及石家庄、保定、邢台、邯郸、张家口、秦皇岛、衡水、唐山、沧州、廊坊、承德、定州12个地市,共抽查70家企业生产的81批次产品, 经检验,58家企业生产的68批次产品合格, 12家企业生产的13批次产品不合格。学生服企业抽查62家70批次,不合格产品检出率为18.6%;纺织面料企业抽查8家11批次,不合格产品检出率为0。

2018年学生服、纺织面料产品质量省级监督抽查情况统计表

序号

产品名称

抽查

企业数()

抽查

产品数()

不合格

产品数()

不合格产品

检出率(%

1

学生服

62

70

13

18.6

2

纺织面料

8

11

0

0

 

  二、区域抽查结果分析

  本次省级监督抽查覆盖了全省12个地市,基于抽查产品品种及其产业分布特点,各区域抽样数量有所差异,主要集中在石家庄、邢台、衡水、保定和唐山5个地市。不合格产品的企业分布在石家庄、邢台、保定、张家口、秦皇岛和定州。 

2018年学生服产品质量省级监督抽查区域情况统计表

地市

抽查

企业数(个)

抽查

产品数(个)

不合格

产品数()

石家庄

11

16

4

邢台

11

12

3

保定

7

7

3

张家口

4

4

1

秦皇岛

2

2

1

定州

1

1

1

衡水

9

11

0

唐山

7

7

0

邯郸

3

3

0

承德

3

3

0

沧州

3

3

0

廊坊

1

1

0

2018年纺织面料产品质量省级监督抽查区域情况统计表

 

地市

抽查

企业数(个)

抽查

产品数(个)

不合格

产品数()

邢台

3

6

0

保定

3

3

0

石家庄

1

1

0

邯郸

1

1

0

 

  三、产品抽查结果分析

  (一)学生服。抽查了12个地市62家企业生产的70批次产品,重点检验了甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐光色牢度、耐皂洗色牢度、耐水色牢度、耐(酸、碱)汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、产品使用说明、纤维含量、接缝强力、耐光汗复合色牢度、附件锐利性、残留金属针15个项目。

2个项目不合格的产品有3批次,1个项目不合格的产品有10批次。

不合格项目涉及纤维含量5批次、接缝强力4批次、耐光色牢度2批次、产品使用说明2批次、pH值1批次、耐湿摩擦色牢度1批次、绳带1批次。

  (二)纺织面料。抽查了4个地市8家企业生产的11批次产品。重点检验了纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐(酸、碱)汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度7个项目。经检验,11批次均合格。

  四、跟踪抽查分析

  本次对2017年学生服产品质量省级监督抽查不合格的45家生产企业进行了跟踪抽查,其中,18家生产企业因停产未抽到样品,实际抽取了27家企业的产品,其中22家企业产品合格,5家生产企业产品连续两次不合格。连续两次不合格的企业为:石家庄聚全贸易有限公司、张家口市桥东区进福服装加工部、邢台思冠服装有限公司、定州市帅威服装有限公司、秦皇岛市芊蔓服饰有限公司。

  五、工作要求

  (一)针对本次监督抽查中发现的产品质量不合格生产企业,相关市质监部门要高度重视,严格按照要求进行后处理,依法责令企业停止生产、销售不合格产品,限期整改,组织复查。针对连续不合格及质量问题严重的生产企业要依法依规从严处理。不合格后处理结果及时上报省纤维检验局。

  (二)针对本次监督抽查中反映出的质量问题,各级监管部门要对通报内容认真研究分析,督促企业在管理、技术、工艺设备等方面采取切实有效的措施,依法落实产品质量主体责任。

  (三)本次抽查的学生服产品合格率同去年相比有了明显的提高,但同我省监督抽查产品的整体平均合格率相比存在差距,学生服产品质量需进一步提高。今年是学生服产品质量提升年,各级监管部门要充分发挥作用,同时加强与同级教育主管部门密切配合,切实采取有力措施,督促企业强化质量意识,落实学校质量验收责任,确保学生服产品质量全面提升。

  附件:1.2018年河北省学生服、纺织面料产品质量省级监督抽查不合格产品生产企业名单

     2.2018年河北省学生服、纺织面料产品质量省级监督抽查合格产品生产企业名单

            3.连续两次不合格学生服产品生产企业名单

 

 

                                                                                                               河北省质量技术监督局

                                                                                                                 2018年9月12日

 

 

附件:1.2018年河北省学生服、纺织面料产品质量省级监督抽查不合格产品生产企业名单.docx
文件类型: .docx 19fbe440eac1f3c8aa74764f71bcae95.docx (15.92 KB)
 附件:2.2018年河北省学生服、纺织面料产品质量省级监督抽查合格产品生产企业名单.docx
文件类型: .docx 810d1f3fc00fa9e62bda1909fb1f4e52.docx (23.15 KB)
  附件:3.连续两次不合格学生服产品生产企业名单.docx
文件类型: .docx 20c22b6f1424d2cce7eef882bba6f15c.docx (15.34 KB)

 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091