当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量奖评审委员会办公室关于做好2018年度河北省政府质量奖申报工作的通知

发布时间:2018-10-12       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

雄安新区管理委员会,各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门),省有关部门、有关行业协会:

  根据省委、省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》(冀发〔2017〕35号)和省政府印发的《河北省政府质量奖管理办法》(冀政字〔2016〕56号)有关要求,继续组织开展2018年省政府质量奖评价工作,现将有关申报事宜通知如下:
  一、申报范围
  在河北省行政区域内登记注册,从事合法产品生产、工程建设、服务提供的单位和京津产业转移入冀企业;在河北省内从事质量工作的自然人,包括在企业、行业组织、社会团体、大专院校和科研单位等从事质量管理、质量教育和培训、质量科研、质量宣传等方面工作的人员。
  二、申报条件
  申报组织、申报个人应符合河北省政府质量奖管理办法和评审实施细则中明确的申报条件,重点在以下方面具有突出特点: 
  (一)组织奖
  1.质量提升方面。积极导入先进的质量发展理念和方法,建立了以质量为先的经营发展战略和价值观,结合实践总结提炼出具有特色的质量管理制度和理念,质量管理模式和方法具有独特性、先进性和可推广、可复制性,质量水平和管理水平在所属领域或行业内领先。
  2.创新发展方面。将创新作为提升质量的有效手段,把质量作为创新的最终目标,不断推动实现技术创新、管理创新、模式创新和理念创新。
  3.品牌影响方面。重视品牌建设,依靠提升质量来提高社会信誉和社会影响,在本领域或同行业内具有较高知名度和影响力,质量满意度高,诚信和信用记录良好。
  4.组织效益方面。取得良好的经济效益和社会效益,核心经济指标居于行业前列,在引领行业进步、带动区域发展等方面发挥积极作用。
  (二)个人奖
  1.申报个人应立足本职岗位刻苦钻研,具有爱岗敬业、精益求精、无私奉献的主人翁意识,有突出明显的创新点,具有可推广应用价值,为提高我省行业及地方质量水平作出突出贡献。
  2.一线工作人员应长期从事一线工作,具有认真严谨、一丝不苟、持续改进、追求卓越的工匠精神,实践经验丰富,工作中敢于创新,注重传帮带,为所在领域质量水平的提升、工艺技能的改进、解决普遍性和基础性的质量难题作出突出贡献。
  3.质量管理人员应长期从事质量管理工作,具有丰富的质量管理实践经验,在实践中实现质量管理方法、制度、模式创新,并为所在组织提升质量水平,取得较大的经济和社会效益。
  4.质量管理领域专家学者应长期从事质量管理理论研究,具有较高的专业素养和理论水平,在建设质量强省、提高供给质量、推动经济社会高质量发展的理论和学术领域取得突出成绩、作出突出贡献,研究成果在国内具有较大影响。
  三、申报渠道
  根据自愿的原则,凡符合申报条件的组织和个人,可按要求填写《河北省政府质量奖申报表》(见附件1、2),报送至推荐单位(雄安新区管理委员会、各地质监部门、省行业主管部门、省行业协会)。具体如下:
  (一)制造业、工程建筑业、社会服务业等经营组织及个人可以自主选择向所在地申报,所在地包括雄安新区管理委员会、各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门),也可向省行业主管部门或省质监局指定的省相关行业协会(见附件3)申报。
  (二)省属医疗卫生、教育、交通运输等组织及个人须向省行业主管部门申报,也可向属地质量管理部门申报。
  (三)各推荐单位对申报材料的真实性和完整性进行审查把关,各地质监部门对符合申报条件的单位(个人)材料严格审查,并书面征求同级环保、税务、安监及相关行业主管部门意见,经综合汇总意见后,提出推荐意见;省行业主管部门、行业协会对申报组织(个人)进行认真审核把关,确保推荐对象在同行业领域处于领先,经核查在生产经营、环保、安全生产、劳动保障、税收等法律、法规、规章规定方面未受到刑事或行政处罚的,提出推荐意见。
  (四)对申报材料,省质量奖评审委员会按照河北省政府质量奖管理办法和评审细则规定程序,组织第三方评价机构开展形式审查、材料和现场评审等相关工作。
  四、有关要求
  1.各推荐单位要认真组织,精心部署,扎实做好宣传、摸底、培训辅导、组织申报、资格审查、征求意见和材料上报工作。确保推荐能代表地区、行业质量管理最高水平的单位和个人。对推荐的单位应体现政府推进供给侧结构性改革和转型升级的政策导向,鼓励创新驱动,加大向战略性新兴产业、先进制造业、消费品和京津冀协同优势企业倾斜力度;对推荐的个人重点向各行业领域一线工作人员、各类组织质量管理人员、质量管理领域专家学者倾斜。可优先推荐获得市政府质量奖的单位和个人。
  2.被推荐单位(个人)请提供5~10分钟的介绍本单位(个人)的发展历程、主要产品(工作、工程)、质量管理模式特色、经营结果、获得的主要荣誉等基本情况的宣传视频光盘一份。提交的宣传视频(须以DVD光盘为介质,光盘表面注明申报单位或个人名称)应该图像清晰、声音清楚,无杂音。
  3.有关《河北省政府质量奖申报表》等信息,可登陆河北省质量技术监督局网站通知公告专栏下载。
  4.有效期已满的获奖单位或个人,根据自愿的原则,可重新申报,申报条件、评审标准和评审程序与该年度评审要求一致。
  5.请将与本单位或个人申报省政府质量奖有关的咨询机构和咨询人员信息填入附件4,另页与申报材料一同上报。
  6.请各推荐单位提出推荐意见并加盖公章确认,连同征求同级环保、税务、安监及相关主管行业部门意见的复印件,于11月15日前将申报材料一式两份(含电子版)和宣传视频光盘报送河北省质量奖评审委员会办公室。对逾期未上报、上报不符合要求和自评报告存在有明显类同的申报材料,将不列入评价范围。     
  7.各推荐单位要坚持省政府质量奖评审原则,参与省政府质量奖工作的人员,要严格纪律,确保科学、公开、公平、公正。
  五、联系方式
  联系人:省质量奖评审委员会办公室   宋方义
  电话/传真:0311-67568063    邮箱:zhiliang2000@163.com
  邮寄地址:石家庄市中华南大街537号    邮编:050091
 
  附件:1.《河北省政府质量奖申报表》(组织奖)
     2.《河北省政府质量奖申报表》(个人奖)
     3.2018年省政府质量奖受理申报的省行业协会
     4.《与本单位或个人申报省政府质量奖有关的咨询机构和咨询人员信息》
 
 
                                                                                                                                                                                                            河北省质量奖评审委员会办公室
                                                                                                                                                                                                                         2018年10月12日
附件.doc
文件类型: .doc e1d0f44ef472602ccdb4cdcd7dba1b4b.doc (177.50 KB)

 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091