当前位置:首页 > 政民互动

常见留言

留言主题:质检总局取消制造计量器具许可后生产计量仪器 [2018-05-03 12:01:14]

留言内容:您好,质检总局取消制造计量器具许可后,我单位如生产电子压力表类计量仪器,不用再办理许可证,还需要办理其他资质吗?如果我单位的经营范围有此项,是否可以直接生产经营?

回复信息: 您好! 根据《计量法》及相关规定,必须取得省级以上人民政府计量行政部门颁发的《计量器具型式批准证书》,必须具有与所制造的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备。

留言主题:特种设备安装告知后是否必须开展现场检查 [2018-04-04 15:39:02]

留言内容:请教:省局年初下发了特种设备标准化管理的模板,其中有一项是特种设备安装告知后现场检查登记表,请问,这项现场检查是必须开展的吗?是否有相关依据,如果不是必须,如何把握检查频次,此外,作为监察机构,现场检查主要检查哪些内容?

回复信息: 您好,实施施工告知的目的是让特种设备安全监督管理部门及时获取现场施工的信息,方便开展现场安全监察,督促施工单位申报监督检验。特种设备安全监督管理部门可以根据实际情况,对施工告知的特种设备制定监督检查计划,对安装单位、施工现场依据相应法律法规、安全技术规范进行必要的监督检查。

留言主题:场内机动车辆上路问题 [2018-03-29 17:01:15]

留言内容:属于场内机动车的特种设备是否能上路行驶,如果不允许,上路了由哪个部门管理?有没有这方面的具体规定或文件?

回复信息: 您好,场(厂)内专用机动车辆是指除道路交通、农用车辆以外仅在工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的专用机动车辆。场车如果在《道路交通安全法》规定的道路上行驶,应当遵守公安交通管理部门的相关规定。具体请查看场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规定(TSG N0001-2017)。

留言主题:二级注册计量师在湖南考试,能否在河北注册 [2018-03-15 09:33:03]

留言内容:本人现在在湖南工作,在这里考二级注册计量师取得资格证后,能否在河北注册执业?

回复信息: 您好。根据《注册计量师注册管理暂行规定》第五条 取得相应级别注册计量师资格证书的人员,申请初始注册须具备下列条件:(二)受聘于一个经批准或授权的计量技术机构规定和第二十条(一)初始注册者,可自取得注册计量师资格证书之日起1年内,通过聘用单位报本单位所在地(聘用单位属企业的通过本单位工商注册所在地)的质量技术监督部门,向省级质量技术监督部门提出注册申请。逾期未申请者,在申请初始注册时,须符合有关继续教育要求。就您提出具体情况也可联系0311-83806976进行咨询。

留言主题:河北省特种设备监督检验研究院发的特种人员作业证和各地市特种设 [2018-03-05 14:16:58]

留言内容:河北省特种设备监督检验研究院发的特种人员作业证和各地市特种设备监督检验所发的特种设备安全管理人员证都能在哪里查询?

回复信息: 您好,请登录全国特种设备公示信息平台(http://www.cnse.gov.cn/),公示查询中查询。
网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091
http://121.43.68.40/exposure/jiucuo.html?site_code=1300000024&url=https%3A%2F%2Fwww.hebqts.gov.cn%2F